美麗的誤會!大如西瓜原來是「繡球鳳梨花」


2017-07-13 15:15

〔記者謝介裕/南投報導〕你看過像西瓜哪麼大的鳳梨?以生產鳳梨酥聞名的南投市「微光森林」,原以為所培育的新品種鳳梨可充實鳳梨酥原料供應,怎料,竟是能看卻不能吃的「繡球鳳梨花」,且意外成為遊客造訪園區的熱門景點,真可說是1場美麗的誤會﹗

微光森林董事長陳寶麟指出,為避免原料不足問題發生,該公司光是在南投縣內契作的鳳梨面積就達4公頃之多,且積極栽種鳳梨新品種,其中位在玄天上帝祠堂旁的園區,2年前,將友人致贈的幾株新品種進行培育,沒想到竟如兒歌「一暝大一尺」般快速成長,其中有2顆還特別大,採收後,經丈量結果,寬約22公分、高約20公分,令人嘖嘖稱奇之際,也才驚覺該品種竟是不能食用的「繡球鳳梨花」。

陳寶麟說,原以為是神明庇佑下,該鳳梨品種才長得特別快速,經名間農會等農政單位實地了解後,雖然確定是屬於觀賞類「繡球鳳梨花」,但因附近並無農友種植,加上外型十分討喜,遂置放在玄天上帝祠堂供桌兩旁,反而成為園區遊客造訪的熱點,甚至還有人想出價上萬元購買,但也被他以非賣品為由婉拒,進而希望前來祠堂拜拜祈福的遊客,都能像「繡球鳳梨花」象徵的吉祥之意,好運旺旺來。

  • 南投「微光森林」董事長陳寶麟採收下來的鳳梨,雖然體型如西瓜般大小,但卻是不能食用的「繡球鳳梨花」。(記者謝介裕攝)

    南投「微光森林」董事長陳寶麟採收下來的鳳梨,雖然體型如西瓜般大小,但卻是不能食用的「繡球鳳梨花」。(記者謝介裕攝)

  • 南投「微光森林」董事長陳寶麟採收下來的「繡球鳳梨花」,經丈量寬約22公分,令人嘖嘖稱奇。(記者謝介裕翻攝)(記者謝介裕攝)

    南投「微光森林」董事長陳寶麟採收下來的「繡球鳳梨花」,經丈量寬約22公分,令人嘖嘖稱奇。(記者謝介裕翻攝)(記者謝介裕攝)

  • 南投「微光森林」董事長陳寶麟將如西瓜大的「繡球鳳梨花」置放在玄天上帝祠堂供桌供人觀賞。(記者謝介裕攝)

    南投「微光森林」董事長陳寶麟將如西瓜大的「繡球鳳梨花」置放在玄天上帝祠堂供桌供人觀賞。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 繡球鳳梨花 鳳梨