玻璃屋=熱? 玻璃媽祖廟有「降溫」秘招


玻璃廟中井變水池,就有降溫的功效。(記者劉曉欣攝)

2017-07-09 09:38

〔記者劉曉欣/彰化報導〕打破玻璃屋好熱的既定印象,台灣玻璃館有座俗稱「玻璃廟」的「護聖宮」,運用不同材質的玻璃與生態工法來「降溫」, 屋頂採用網點反射膠合玻璃,中井是水池,後方有蓮花池,「玻璃廟」四周都有生態護城河,讓遊客盛夏到玻璃廟,完全感受不到玻璃屋的熱度!

「玻璃廟」位於彰濱工業區鹿港區,供奉琉璃媽祖,這是台明將公司打造台灣玻璃館的觀光工廠,展現玻璃工藝的最佳傑作。

台灣玻璃館董事長林肇睢表示,「玻璃廟」要打造之前,就思考過玻璃材質降溫的問題,如果玻璃屋採用一般玻璃的,通常玻璃屋內的攝氏溫度就會比戶外高6度,但是「玻璃廟」在中午時分,溫度頂多跟戶外同溫,而玻璃特性是不會聚熱又降溫快,所以廟內均溫大約比戶外低攝氏3度左右。

林肇睢說,雖說玻璃不會聚熱,但要降低溫度就要阻絕熱源;所以,屋頂採用網點反射膠合玻璃,反射玻璃可以讓光源反射,網點玻璃又阻絕熱源;在牆面部分,底層採用網點玻璃,因實心不透光的網點,當太陽照射下來把可見光擋掉;牆面上層採用有色玻璃,可以達到色彩營造,並降低光線穿透率。

為了符合綠建築概念,林肇睢說,「玻璃廟」中井直接注水,變成小水池,四周是生態護城河,廟的後方是蓮花池加綠地,就算是琉璃石廣場也沒有柏油,只有植草磚與泥土,泥土地上再撒上琉璃石;全部採用LED燈,電源來自太陽能發電;為了通風起見,在牆面與屋頂之間還特別留有空隙。

林肇睢說,「玻璃廟」建築佔地300坪,但加上前廣場、後水池,總計將近1000坪,希望展現的不只是台灣玻璃工藝的實力,更要傳達綠能建築的生態意義。

相關影音

玻璃廟底層採網點玻璃,上方採有色玻璃,屋頂採網點反射膠合玻璃,達到不同程度的降溫效果。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟牆面與屋頂留有空隙,以利通風與降溫。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟牆面底層採用網點玻璃。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟有生態護城河。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟廣場沒有柏油,只有植草磚與撒上琉璃珠的泥土地。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟後方是草地與蓮花池。(記者劉曉欣攝)

玻璃廟夜間美景,運用鏡子可以拍出倒影。(記者陳冠備攝)