去年最血汗企業 家樂福登黑名單榜首


2017-07-08 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿6年,過去一年,全國各縣市共有9159家企業涉及1萬5214項違法,較前一年增加613家、約7%,其中違法最嚴重的是量販業龍頭家樂福,其次則是台灣中油。

《蘋果日報》報導,家樂福的違法內容包含超時加班、加班和女性夜間工作未經工會同意、工資未全額給付等36項次,據一名已在家樂福工作約10年的員工張小姐指出,雖然基層員工超時已有加班費,但助理、課長級以上的幹部仍屬「工時無極限區」,每日常須工作12小時起跳,甚至有課長因不堪負荷「要求降級」。

家樂福:持續改進

家樂福全國公關經理何默真則回應說,先前各分店出勤、加班費都是手寫計算,去年陸續電腦化後減少人工誤差,針對部分分店因盤點未注意到工時過長及休息時間不足,會持續改進。

中油則是以違法29項居次,中油副總畢淑蒨則解釋,勞動部認為輪班員工發「夜點費」應屬工資,但中油認為應該不屬於,導致加班費、勞退金發放有差距而挨罰,不過,這部分已於去年底函請經濟部將夜點費列入。但經濟部對此則說,比較傾向由法院判決個案處理,以免導致所有國營事業比照。

除去家樂福及中油,前10名以保全和物流業者居多,其中,國興保全及「台灣富士全錄」並列第3,均違法19項次,第5到第10名分別是禾頡物流、中華航空、嘉里大榮物流、南山人壽、艾莉詩服飾、東京都保全與新竹物流。

除了艾莉詩服飾、東京都保全不回應,其他名列前10的單位多表示會有改善措施,或是將問題指向人力短缺、一例一休上路造成影響等。

  • 《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿6年,過去一年全國各縣市共有9159家企業涉及1萬5214項違法,其中家樂福以違法36項次居冠。圖為示意圖。(資料照,記者林耀文攝)

    《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿6年,過去一年全國各縣市共有9159家企業涉及1萬5214項違法,其中家樂福以違法36項次居冠。圖為示意圖。(資料照,記者林耀文攝)

  • 《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿6年,過去一年中油以違法29項居次。圖為示意圖。(資料照,記者張慧雯攝)

    《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿6年,過去一年中油以違法29項居次。圖為示意圖。(資料照,記者張慧雯攝)