移民署打造牯嶺公園假日市集 新住民姊妹進駐設攤


2017-07-08 14:32

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市牯嶺公園剛獲得台北市政府核可,每個月的第1個星期六可開放經營假日市集。移民署台北站今日首發,將牯嶺公園假日市集取名為「漫慢好市集」,邀請越南、印尼、泰國等新住民姊妹設攤,藉此鼓勵她們走出來,累積未來創業的基礎,也收多元文化之效。

移民署台北市服務站主任黃齡玉表示,目前新住民來台已經超過52萬人,新住民姊妹漂洋過海嫁過來,靠著自己的努力打拚,移民署除了辦理移民輔導關懷、照顧,也鼓勵她們走出去參與社區活動。

黃齡玉說,高興新住民姊妹能參加了今日的市集活動,端出最原汁原味的母國食物,誠意十足與大家分享,除了給她們掌聲之外,希望大家在品嚐食物的過程中,也別忘了品味她們文化意涵與奮鬥故事。

泰國陳瑪莉的美食菜單上,準備了泰式涼麵、糯米芒果、涼拌青木瓜、泰式奶茶;印尼陳鳳玲的美食菜單上,有薑黃飯糰、印尼蝦餅、椰奶蛋糕、印尼炒麵及炒米粉,還有風味特殊的印尼咖啡糖;越南黎金枝的美食菜單上,有越式生菜捲、涼拌木瓜、越南蝦餅、椰子水、燕窩水、以及越式煉乳咖啡,她們各自端出自己的家鄉美味,介紹道地的異國美食文化與在地里民分享,享受一個愉快的周末。

北市中正區網溪里里長夏萬浪表示,台北市公園場地基於衛生及安全等因素,大多不開放舉辦市集,這次送件獲得產發局核准營運,開放時間為每個月的第1個星期六,希望藉由這個市集,鼓勵新住民與想創業的朋友一個可以發揮的舞台。

移民署表示,北市是個國際移民都市,每月的市集活動主題也計畫依各國特色進行規劃,讓市民認識新住民多元文化,並擴大國際視野。

  • .泰國陳瑪莉(左)首次參加牯嶺公園假日市集設攤,有糯米芒果及泰式涼麵等美食。右二為移民署臺北市服務站主任黃齡玉、右一為臺北市中正區網溪里里長夏萬浪。(記者劉慶侯翻攝)

    .泰國陳瑪莉(左)首次參加牯嶺公園假日市集設攤,有糯米芒果及泰式涼麵等美食。右二為移民署臺北市服務站主任黃齡玉、右一為臺北市中正區網溪里里長夏萬浪。(記者劉慶侯翻攝)

  • 林小婷表演印尼傳統祈福舞蹈,祝賀首發市集圓滿成功。(記者劉慶侯翻攝)

    林小婷表演印尼傳統祈福舞蹈,祝賀首發市集圓滿成功。(記者劉慶侯翻攝)

相關關鍵字: 公園 市即 市集 新住民