「夫妻樹」佇足倩影成絕響 倒塌「夫樹」殘體展示


玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」倒塌後,今決議將殘體展示,日後將只剩「妻樹」孤單佇立的身影。(記者謝介裕翻攝)

2017-07-03 14:06

〔記者謝介裕/南投報導〕「回不去了…」,電視連續劇「犀利人妻」中經典的台詞,目前可說是玉山國家公園「塔塔加夫妻樹」現況寫照,今日玉管處、台大實驗林管處與保7第6大隊就倒塌的「夫樹」進行3方會議後,基於安全考量,決定捨「原地復原法」,比照溪頭神木模式進行「殘體展示」,賦予生態保育教育教材的新功能,但也確定夫妻相互扶持佇足的倩影美景,將成為絕響!

玉山「塔塔加夫妻樹」係由2棵樹齡約千年的紅檜形成的神木景觀,雖然早在民國51年因遭雷擊引發森林大火,以致喪失生機變成「枯立木」,但仍相依相偎共度山中無數寒暑歲月,猶如夫妻至死不渝的故事,令人感動,幾乎也是情侶或夫妻前往園區遊玩造訪的景點之一。

怎料,「夫樹」不敵連日豪大雨沖刷,在6月30日發生倒塌意外,今日玉管處、台大實驗林管處與警方開會討論後,除了達成比照溪頭神木殘體展示的共識以外,深恐殘體遭宵小竊取,也將儘速裝設即時攝影機監控,警方則將加強巡邏,也呼籲民眾不要心存僥倖,以免得不償失。

相關影音

  • 玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」倒塌後,今決議將殘體展示,玉管處人員在現場巡查情形。(記者謝介裕翻攝)

    玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」倒塌後,今決議將殘體展示,玉管處人員在現場巡查情形。(記者謝介裕翻攝)

  • 玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」倒塌後,今決議將殘體展示,日後將只剩「妻樹」孤單佇立的身影。(記者謝介裕翻攝)

    玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」倒塌後,今決議將殘體展示,日後將只剩「妻樹」孤單佇立的身影。(記者謝介裕翻攝)

相關關鍵字: 塔塔加夫妻樹 夫妻樹