「夫妻樹」能否再續情緣? 專家明會勘揭曉


玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」發生倒塌意外後,吸引許多遊客前往關心。(記者謝介裕攝)

2017-07-02 17:25

〔記者謝介裕/南投報導〕玉山國家公園塔塔加夫妻樹之「夫樹」,不敵豪大雨倒塌,獨留「妻樹」孤影後,今日吸引許多遊客上山關心,並紛紛在網路留言希望科技的力量,能讓倒塌在地的「夫樹」東山再起,與「妻樹」再續夫妻情緣,進而達到挽救「夫妻樹」景點的目的。

玉山「塔塔加夫妻樹」係由2棵樹齡約千年的紅檜形成的神木景觀,雖然早在民國51年因遭雷擊引發森林大火,以致喪失生機變成「枯立木」,但仍相依相偎共度山中無數寒暑歲月,猶如夫妻至死不渝的故事,令人感動,幾乎也是情侶或夫妻前往園區遊玩造訪的景點之一。

今日南投縣天氣依舊是忽雨忽晴,但仍未影響民眾關心「夫妻樹」的熱情,玉管處也派員在現場維護安全,不過,許多遊客看到只剩「妻樹」孤獨佇立的身影,以及夫妻樹景點可能消失不見,內心也都十分不捨,不禁要問,難道現今的科技無法讓神木夫妻重逢?

玉管處及台大實驗林管處表示,「夫樹」倒塌後,將成為生態保育的教材,目前的「原地復原法」腹案,便是讓其夫妻重逢的方法之一,但必須符合2大前提,一是倒塌的殘體不能過於破碎,否則只能比照溪頭神木殘體展示;其次,地基地質穩定性,假使地質過於脆弱且有安全疑慮,便不宜讓「夫樹」重新站起來,究竟結果為何?待3日專家學者實地會勘討論後,才可望有明確的答案。

  • 玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」發生倒塌意外後,吸引許多遊客前往關心,玉管處也派員在現場維護秩序與安全。(記者謝介裕攝)

    玉山國家公園塔塔加夫妻樹中的「夫樹」發生倒塌意外後,吸引許多遊客前往關心,玉管處也派員在現場維護秩序與安全。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 塔塔加夫妻樹 夫妻樹