指考作文:在人際互動中找到自己 符合課綱核心素養


2017-07-02 12:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕指考國文的作文中,今年題目「在人際互動中找到自己」,入闈的高中教師認為,題旨呼應12年國教課綱的核心素養,可促進考生了解自我與發展潛能,也能與他人建立良好的互動關係。

大考中心發言人黃璀娟表示,根據入闈的高中老師指出,指考國文的非選題第1題是以課內外雙文本編寫,將李斯〈諫逐客書〉與國際人才輸入、本國人才外流等看法並列,要考生發表對國際人才流動的看法,老師認為此題可引導考生思考全球化趨勢下,台灣面對新局的挑戰,呼應12年國教課綱核心素養的關心全球議題。

另指考國文非選第2題的作文,則敘述生命中會用各種方式與各種他人相遇、互動,從中深刻了解自己的真實性情、發展優勢、人際角色等,要考生以「在人際互動中找到自己」為題去書寫,入闈的高中老師指出,此題引導學生認識自我,舉例有人生各種角色可書寫,如學生、兒子、朋友等,從多元情境中來省思自己身分,與公民課的自我意義、自我成長相符,認為此題也呼應12年國教課綱核心素養的了解自我與發展潛能、與他人建立良好互動關係等。

  • 大學指考2日邁入第二天考試。(記者朱沛雄攝)

    大學指考2日邁入第二天考試。(記者朱沛雄攝)

  • 今年指考國文的作文題目為「在人際互動中找到自己」,高中老師認為呼應課綱核心素養。(記者吳柏軒攝)

    今年指考國文的作文題目為「在人際互動中找到自己」,高中老師認為呼應課綱核心素養。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 指考