指考生物科偏難 茲卡病毒等時事入題


2017-07-01 16:40

〔記者吳柏軒/台北報導〕指考生物科結束鈴響起,入闈的師生皆認為,今年試題中間偏難,閱讀量多,再加上需要大量思考轉換,不細心恐失分,且內容涉及時事,如第30、31題組考近期全球流行的「茲卡病毒」,另肺臟對血小板生成的新研究也入題。

大考中心發言人黃璀娟表示,入闈的高中教師發現,今年指考生物取材生活化,生活情境題有:第5題討論蛇毒血清、第26題探討苗栗山區的石虎與黑面琵鷺,第22題彰化地區菊花田、火龍果的光週期運用;第30、31題探討茲卡病毒的致病機制、疫情危害與防治等。

另,入闈高中教師也發現,生物科中不乏科學研究新知題目,如第11、12題考美國改良大西洋鮭生長情況,第36到38題探討激素對田鼠生殖行為影響,第39到41題探討肺臟在血小板生成中扮演重要角色等,凸顯生物科除了面對跟解決日常生活議題,也啟發學生對生命科學的研究。

但入闈高中老師認為,今年試題文字量不少,題目多需要思考轉換,若閱讀跟思考曼的考生,可能不易作答,整體而言中間偏難,具有一定鑑別度。

入闈的試考生則表示,生物取材平均,簡單題型少,不乏記憶性知識題,如第20題考細胞分裂素與生長素對植物癒合及組織刺激分別,也全面檢覈考生對高中生物的了解與熟悉,整體難度偏難,有較多專有名詞,憂考生在有限時間下未必能細心發現選項細節錯誤。

  • 106學年指考的生物科考題中,考出時事題「茲卡病毒」,日前全球爆發嚴重疫情,母親傳染胎兒恐造成許多幼兒小腦症。(記者吳柏軒攝)

    106學年指考的生物科考題中,考出時事題「茲卡病毒」,日前全球爆發嚴重疫情,母親傳染胎兒恐造成許多幼兒小腦症。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 大學指考 指考 生物科