農務服務團突喊卡 南投125人明起失業


2017-06-30 12:23

〔記者張協昇/南投報導〕南投農業缺工約3000人,由勞動部辦理的「農務服務團」屆滿1年突喊卡,縣內125名團員明起失業,縣議員張志銘今天召開記者會表示,農委會雖啟動「農業耕新團」計畫銜接,但名額僅20人,且人力統一由中寮農會招考及調度,無法改善南投複雜且龐大的農業缺工問題,盼能續辦「農務服務團」,或擴大「農業耕新團」規模。

勞動部為改善國內農業缺工問題,去年7月依據「鼓勵國民從事農業工作就業獎勵試辦計畫」,在南投縣大張旗鼓招募農務人員,打出工資加上津貼,每位成員月領35K以上,且享勞健保,隨即有4個鄉鎮市社團響應成立5個農務團,半個月就成功招募125位非農民身分的勞工投入農務,為解決縣內農業缺工,注入一股強心針。

由於南投縣執行此計畫成效良好,縣政府認為第2年計畫會續辦,未料本月19日卻接獲勞動部口頭通知不續辦,農務團成員7月1日起即失業,引起農業界一片嘩然,而成員也感到錯愕,不知未來何去何從?

雇主李成宗表示,過去都是透過工頭找來農工,但農工中若有非法外勞,雇主根本不知情,卻要被裁罰15萬元,且以往農工大都是中老年人,沒有勞保,一旦發生職災,常衍生紛爭,有了合法農務人員,雇主就不會有這些煩惱。

擁有碩士學歷的農務團成員林奕帆也現身說法指出,南投農務團運作1年來已上軌道,透過在地社團自主經營,不但讓在地人獲得較安定的工作機會,雇主也能雇用到合法農工,盼政府能續辦,並推廣到全國各農業鄉鎮市。

承辦竹山地區農務團、目前也擔任南投縣農業勞工職業工會理事長的張志銘強調,南投縣農作物呈現多元樣貌,加上高山農區、河谷農區及原住民鄉等,作物分布廣散,農業缺工問題複雜,驟然停辦「農務服務團」,除過去1年辛苦建立的運作系統前功盡棄外,承接的「農業耕新團」也因招募人力太少,及由單一農會統一招募與調度人力的運作模式,勢必難以有效改善各地農業缺工,問題值得重視。

  • 南投縣每到農忙時,採茶等農業缺工嚴重。(記者劉濱銓攝)

    南投縣每到農忙時,採茶等農業缺工嚴重。(記者劉濱銓攝)

  • 勞動部停辦農業服務團,南投縣員張志銘(右)召開記者為失業團員請命,雇主李成宗(左)也指出,自從農務團成立後,就不用擔心僱用到非法外勞被罰錢。(記者張協昇攝)

    勞動部停辦農業服務團,南投縣員張志銘(右)召開記者為失業團員請命,雇主李成宗(左)也指出,自從農務團成立後,就不用擔心僱用到非法外勞被罰錢。(記者張協昇攝)

  • 勞動部停辦農業服務團,雇主與團員高呼口號,要求政府續辦。(記者張協昇攝)

    勞動部停辦農業服務團,雇主與團員高呼口號,要求政府續辦。(記者張協昇攝)

  • 南投縣農務服務團團員工作情形。(南投縣議員張志銘提供)

    南投縣農務服務團團員工作情形。(南投縣議員張志銘提供)