環團譏最毒海岸線 竹縣新豐太空包破損、毒物沖大海


2017-06-29 13:34

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北、新豐交界處海岸,遭濫倒至少3萬立方公尺生活垃圾等廢棄物,被以約1200袋含有有害廢棄物的太空包砌圍起來,縣府去年爭取經費清除,但6度流標未標出,迄今部分太空包破損,有害物質被沖入大海,立委林淑芬和環保團體今召開記者會,批評是「最毒海岸線」。

前新豐鄉鳳坑村長姜政焜表示,海岸線廢棄物含有重金屬污染,經長年曝曬雨淋、海水侵蝕,已經嚴重破壞海洋生態,影響當地漁業發展,當地村民很擔心,希望環保單位儘快協助清除,不要再拖延。

竹北市尚義里長曾福也說,漁民紛紛抱怨,該海域的魚很少,還有人捕到長相奇怪的魚,貝類、蚵類等都沒有了。

此案是竹北市長何淦銘在縣議員任內,於99年元月揭露。縣府環保局研判,海岸廢棄物早在20年前遭濫倒,要找到源頭幾乎不可能,只能儘量爭取經費處理,並做好海岸防護。

根據環保署調查,廢棄物堆放範圍長約400公尺、寬度約20公尺,高出海平面6、7公尺,各區域廢棄物深度在地表下1到6公尺之間,推估數量約3萬立方公尺;其中,太空包污泥堆置在外圍,共約1200立方公尺,經樣品毒性溶出試驗結果(TCLP)顯示,萃出液總鎘及總鉛濃度超過有害事業廢棄物認定標準,但這次沒有檢驗戴奧辛。

環保局表示,104年10月向環保署提出「新竹縣新豐垃圾掩埋場西側海濱廢棄物移除計畫」,針對有害廢棄物部分先行移置。環保署在去年元月核定補助791萬餘元進行整治工程,但歷經多次上網公告招標,皆無廠商投標。

環保局指出,概估光是清走有害廢棄物,暫置他處,並做海岸邊坡穩定工程,至少要2、3000萬元;若要處理這些有害廢棄物,則上看2、3億元。對此,縣府後續仍將積極向中央尋求足夠的經費來移除處理。

相關影音

  • 新竹縣竹北、新豐交界處海岸遭濫倒龐大廢棄物,迄今部分太空包破損,有害物質被沖入大海,環保團體批評是「最毒海岸線」!(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣竹北、新豐交界處海岸遭濫倒龐大廢棄物,迄今部分太空包破損,有害物質被沖入大海,環保團體批評是「最毒海岸線」!(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣竹北、新豐交界處海岸遭濫倒龐大廢棄物,迄今部分太空包破損,有害物質被沖入大海(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣竹北、新豐交界處海岸遭濫倒龐大廢棄物,迄今部分太空包破損,有害物質被沖入大海(記者廖雪茹翻攝)

相關關鍵字: 垃圾 太空包 最毒海岸線