台南竟下這種雨? 氣象中心:詭異、不可思議


台南市區的樹林街、忠義路口十九日晚間下起只有幾公尺範圍的局部大雨,未下雨的路面是乾的!(記者王俊忠翻攝)

2017-06-20 00:35

〔記者王俊忠/台南報導〕昨天晚間有許多民眾在南市中西區的樹林街與忠義路口上發現天降「局部」大雨的神奇景象,有網友拍下奇景並po上爆料公社,網友直呼好神奇唷!下雨的區域只有長、寬約3公尺範圍,其他路面都是乾的!還下蠻久的耶!有網友回應說好酷哦!也有人說以為是樓上灑水、還有人問確定不是樓頂水管爆裂嗎?有機車騎士行經還會閃過下雨路段。

南區氣象中心技正黃文亭看過下雨影片後說,有民眾拍到這局部下雨景象,那應該不是造假,但就台南的大氣環境來看,她觀看雷達回波,也觀測不出有那麼小到幾公尺範圍的強烈對流降雨,如此小範圍的降雨,真的有些不可思議、難以理解。她直言有詭異的感覺!

黃文亭今上午說明,僅從影片上他們無法判斷這是不是一個單純的天氣現象,在某些天氣系統,像午後雷陣雨確實會有比較壁壘分明的降雨,可能一條路的兩邊,一邊有下雨、一邊沒有下雨,所以才會有一些諺語出現,像「西北雨落不過田埂、東邊下雨、西邊晴...」。

她強調,但像這個在這麼小範圍的降雨區有這麼分明的降雨,在觀測上他們是沒有見過的。

相關影音