檨仔期到了! 台南市玉井青果市場人氣旺


農民滿車的芒果一進場,民眾簇擁。(記者吳俊鋒攝)

2017-06-19 23:19

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南山區的芒果進入採收期,國內最知名的「檨仔市」—玉井青果市場近來湧現人潮,產地直購,一般行口、批發商之外,還有各縣市遊客專程造訪,買氣熱絡。

玉井有「芒果的故鄉」之稱,產季一到,青果市場是山區檨仔重要的集散地,各品種齊聚、展售,任君選購,相當熱鬧。

台南農產運銷公司總經理林勝仁表示,玉井青果市場內除了31家固定攤商之外,可容納逾400位農民進行交易,規模之大,可以想見。

每天清晨,多是行口或盤商到場批貨,到了上午10時許,則是一般散客,除各地民眾湧進之外,遊覽車甚至直接開過來,整團入內採購,每逢例假日,人潮更多。

林勝仁說,為讓市場交易順利,正逐漸增派員工協助過磅,以往在芒果旺季時,最高多達17人,在內部管控上,也會更落實,已採記點制,屢遭投訴「魚目混珠」的農民,列為拒絕往來戶,嚴加整頓,若民眾有交易糾紛,可逕行客訴,將全力追蹤、處理。

玉井區農會總幹事黃澄清則指出,連日的降雨,讓芒果缺乏日照,影響成熟時間,採收會稍有延緩,預估月底進入量產,屆時市場交易情況將更熱絡。

  • 民眾前往玉井青果市場,產地直購。(記者吳俊鋒攝)

    民眾前往玉井青果市場,產地直購。(記者吳俊鋒攝)