擴大學生尿篩遭教育部打臉 彰縣府仍決定照常執行


2017-06-19 23:03

〔記者張聰秋/彰化報導〕今年(106)9月新學期起,彰化縣政府擬擴大縣內學生全面尿液篩檢,學校取得家長同意,可為學生檢驗有無藥物濫用情形,此舉遭教育部打臉,以適法疑慮和人權團體反對,要求縣府重新思考,教育處長鄧進權強調怕學生誤食毒品而不察,出於善意,仍照原計畫執行。

為了擴大學生尿篩,縣府編列450萬元經費,將為全縣國小高年級生、國中生,以及縣立高中生,約4萬名學生,採驗尿液做毒品檢測,尿液送民間採驗機構化驗,出現陽性反應,經複驗仍是陽性,啟動春暉小組輔導個案機制,將學生列為特定人員觀察對象。

縣議員賴岸璋議會質詢指出,越來越多的毒品,可直接喝,如「咖啡包」毒品,學生及年輕人誤飲事件層出不窮,擴大尿篩用心良苦,但教育部以違背憲法人身自由及隱私權,否決縣府提案,建議縣府請益原本有意執行擴大尿篩、因適法疑慮而政策轉彎的台北市、新北市或新竹市。

對此,鄧進權表示,依照行政院公佈的特定人員尿液採驗辦法規定,特定人員分5類,包含前科、中輟復學、被疑似吸毒並經家長同意、學校司機等,而縣府擴大尿篩對象鎖定當中的第4類,即經家長同意即為學生進行尿篩,教育處和學校會針對誤食的部分,給予適當處置作為。

鄧進權強調,驗尿之前一定經家長同意並簽署同意書才執行,家長若不同意,不會貿然進行。

彰化縣警察局少年隊組長謝萬居表示,警察機構未介入學校為學生進行尿篩,學校連做2次檢驗,尿液都出現陽性反應,通報警察機構,警察再進行第3次驗尿,並釐清染毒或誤食或非毒品因素以致造成尿液陽性反應。

謝萬居指出,驗尿前端流程在學校,不會留下不良紀錄,未來若擴大尿篩,學校要防範尿液被掉包、保護個人隱秘不被貼標籤,同時,橫向連繫的輔導機制需完備,才不會有反效果。

彰化警分局偵查隊長鐘振邦指出,毒品飲料包,就是毒梟以假亂真,仿3合1的咖啡包動手腳,把1到4級不等的毒品,摻雜入咖啡等飲料粉末,甜度掩蓋過毒品味道,不知不覺被喝下肚,這類「咖啡包」的毒品,包裝比正常咖啡包小1號,粉末顏色跟咖啡不同,只要能夠多點觀察和多份警覺心,可避免誤飲。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 教育處長鄧進權強調,出於善意防範學生誤食毒品而不察,啟動全面擴大尿篩。(記者張聰秋攝)

    教育處長鄧進權強調,出於善意防範學生誤食毒品而不察,啟動全面擴大尿篩。(記者張聰秋攝)

  • 縣議員賴岸璋質詢學童全面擴大尿篩政策,被教育部否決,縣府後續因應作為。(記者張聰秋攝)

    縣議員賴岸璋質詢學童全面擴大尿篩政策,被教育部否決,縣府後續因應作為。(記者張聰秋攝)