明全台高溫逾30度 西半部防局部性大雨


明(20)日天氣仍不穩定,各地還是有下短暫陣雨或雷雨的機會,西半部提防局部性大雨。(資料照,記者方賓照攝)

2017-06-19 21:49

〔即時新聞/綜合報導〕明(20)日天氣仍不穩定,各地還是有下短暫陣雨或雷雨的機會,西半部提防局部性大雨,雨具還是要隨身攜帶。明天的溫度,比今天更進一步回升,各地高溫都在30度以上,東南部地區有焚風發生的可能,應適時補充水分。氣象專家吳德榮表示,週三(21)起氣溫大幅回升,目前預報顯示直到下週一(26)都會感覺悶熱,北部高溫可能飆至35度以上。

根據《中央氣象局》預報,今天鋒面逐漸北移,西南氣流影響減弱,下雨的情況漸漸緩和,明天鋒面將會退至台灣北部海面,不過天氣仍不穩定,在西南風的影響下,各地仍有降短暫陣雨或雷雨的機會,西半部有可能出現局部性大雨。

溫度方面,在西南風帶來的暖空氣以及下雨逐漸減少之下,溫度會比今天更進一步回升,各地高溫都站回3字頭,其中東南部高溫達34度,甚至可能會出現焚風。明天北部地區高溫30至33度;中南部地區高溫30至32度;東部地區則是30至34度;外島則是30至31度。

紫外線指數的方面,明天台東為危險級,提醒應避開正午時間出門並做好防曬;高屏、宜花和澎湖紫外線指數為過量級;台中為中量級;其他地區為高量級。

空氣品質方面,明天金門受懸浮微利影響,指標為普通級,其他地區皆為良好。

明天台灣中部以北、東南部以及外島沿海空曠地區及近海,容易有8到9級強陣風,風浪也比較大,提醒至海邊活動應多加留意。

吳德榮在《洩天機教室》中指出,第二波梅雨已接近尾聲,週三除了迎風面西南部有局部陣雨外,其他地區天氣明顯緩和,轉為晴時多雲,午後將有局部短暫陣雨的機率。週三起氣溫大幅回升,目前預報顯示,直到下週一(26)都會感覺悶熱,北部高溫可能升至35度以上,要提防中暑。

溫度方面會比今天更進一步回升,各地高溫都站回3字頭。(圖擷取自中央氣象局)

明天台東紫外線指數為危險級,提醒應避開正午時間出門並做好防曬。(圖擷取自中央氣象局)

明天金門受懸浮微利影響,空氣指標為普通級。(圖擷取自環境保護署)