垃圾換底渣 雲林已運回5200公噸


2017-06-19 22:49

〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣解決垃圾危機,同意外縣市以垃圾換底渣要求,迄今已運回5200公噸,分別置於古坑、虎尾、口湖,環保局長林長造表示,目前已有200多公噸底渣用於公共工程。

縣議員賴明源表示,永置在古坑鄉的底渣有2172.87公噸,地方質疑有污染環境疑慮,引起民眾抗爭,要求6月底前要將底渣運除,目前僅運出200多公噸底渣,用在水利處污水下水道工程中,但距離地方要求全部清除有很大距離,民眾已揚言不排除發動抗爭。

縣議員王又民也說,縣府多次說明「底渣」是產品,但底渣爭議是不可接觸土壤、不可接觸水源、不可種植、不可跟人群一起,就像塩酸是產品,是可以用在清潔地板上,但倒在地上就是有害廢棄物,縣府應參考鄰近縣市的作法,用不透水袋將底渣裝袋,不要污染土地,並制訂底渣存放的統一規範及標準。

議員林聖爵也質疑環保局只因斗六市底渣不運回,就不收垃圾,讓斗六垃圾轉運站累積的號圾高達6000公噸以上,要求雲縣府要有作為。

林長造表示,垃圾換底渣回運已積極尋求中央環保署協助調度,雲林地方公共工程也會協助去化。

縣長李進勇也說,不一定要換回底渣,可朝向換生廚餘方向努力。

  • 存放在古坑鄉的底渣目前只外運200餘公噸。(民眾提供)

    存放在古坑鄉的底渣目前只外運200餘公噸。(民眾提供)