鹿港老街617淹水事件 鎮公所找到淹水原因


2017-06-19 21:39

〔記者劉曉欣/彰化報導〕明明鹿港老街就有專用的下水道,卻還是發生617淹水事件,鹿港鎮公所今天召開會議決定,除了原有的固定式抽水機以外,在公會堂與舊鹿港溪都將再各增加1台移動式抽水機,未來只要有大雨來襲的預報,就將會24小時進駐公會堂,不讓淹水事件再度重演。

鹿港鎮公所工程隊長李思遠表示,鹿港老街有專用下水道,就是要讓老街的積水可以迅速排出,但是617凌晨大雨,鹿港市區的時雨量已經來到50毫米,超過專用抽水機的負荷,才會造成鹿港老街出現水深30公分的淹水。

李思遠強調,617淹水當天就加派抽水機到場,所以在1、2個小時內就讓積水消退,因此,鎮公所決定在公會堂與舊鹿港溪都各增加1部移動式抽水機,以後鹿港老街再碰上大雨,鄰近老街的鹿港公會堂抽水機全部發動,每小時的抽水量就可超過50毫米,只有每小時抽水量高於時雨量,才能避免老街淹水景象再度發生。

李思遠表示,未來只要鹿港地區有大雨特報,不必等到颱風等級,就會有人員全天候進駐鹿港公會堂,巡視抽水機的運作,因為鹿港老街是市區最低窪的地方,也是淹水指標地區,只要老街不淹水,市區也會安然過關。

  • 鹿港老街在617凌晨,水淹小腿肚。(魏秀娟提供)

    鹿港老街在617凌晨,水淹小腿肚。(魏秀娟提供)

  • 鹿港老街的半邊井,在617凌晨快要被淹沒了。(魏秀娟提供)

    鹿港老街的半邊井,在617凌晨快要被淹沒了。(魏秀娟提供)

  • 鹿港老街的店家,在617凌晨全遭大雨淹進店面。(魏秀娟提供)

    鹿港老街的店家,在617凌晨全遭大雨淹進店面。(魏秀娟提供)

相關關鍵字: 淹水 鹿港 鹿港老街