安和國中師生集體頭暈噁心 環局鎖定6工廠追查


台中工業區傳來刺激異味,安和國中學生紛紛戴上口罩防護。(記者蔡淑媛翻攝)

2017-06-19 20:45

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市西屯區安和國中今天傳出師生集體頭暈、噁心事件,從台中工業區飄來刺鼻化學氣味,教室鄰近的一年級共10班學生都聞到,學生趕緊關窗、戴上口罩,也有學生到保健室休息,校方指出近1年常飄來不明臭味,懷疑是塑膠、油品工廠趁陰雨偷排廢氣,環保局獲報後鎖定附近6家工廠追查。

安和國中上午第4節一上課從台中工業區又傳來刺激性臭味,師生說味道就像化學氣體臭味,也像濃重麻油味,不少學生感到頭暈、噁心,老師趕快囑咐學生關窗、並戴上口罩防護,學校懷疑是學校後方的油品工廠榨油,傳出麻油味,但也有學生覺得油很香。

不過學校指出,近一年工業區不時傳來不明的化學臭味,尤其這學期只要陰雨,學校後方工廠就飄出異味,懷疑是塑膠瓶蓋工廠趁機排廢氣,空氣充斥嗆鼻的塑膠味,上週三梅雨來襲時更嚴重,師生聞到都快吐了,也有學生到健康中心休息,校方多次通報一九九九,但環保局到場時表示味道已消散,始終得不到下文

教育局指安和國中今天通報因異味造成身體不適的學生有15人,接受學校健康中心照顧後症狀緩和也返回班級上課,校長許志瑋和老師盼環保單位加強稽查找到禍源,讓學生早日脫離臭氣的危險。

環保局稽查大隊技正羅文龍今天趕到現場追查,但味道已消散,他表示當天是吹南風,從上風處追查和比對工業區附近食品、製油及塑膠製品工廠位置,初步鎖定3家製油食品工廠及3家塑膠製品工廠,將進一步清查,也提供學校氣體採樣鋼瓶,異味出現可立刻蒐集採樣,稽查人員也會趕到,儘速揪住污染源

環保局指出,去年共接獲校方3次通報,今年5月也有獲報,狀況如何會進一步了解,像異味疑似塑膠味,可能是產製或排放出現問題,如果是麻油味,懷疑是作業時油品燃燒或洩漏造成,要進一步釐清。

  • 只要陰雨安和國中學生經常聞到刺激化學異味,懷疑是附近台中工業區工廠排放廢氣。(記者蔡淑媛翻攝)

    只要陰雨安和國中學生經常聞到刺激化學異味,懷疑是附近台中工業區工廠排放廢氣。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 環保局人員提供氣體採樣鋼瓶給學校,可第一時間蒐集。(記者蔡淑媛翻攝)

    環保局人員提供氣體採樣鋼瓶給學校,可第一時間蒐集。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 安和國中昨天傳出學生聞到刺鼻異味,集體頭暈、噁心,疑似附近台中工業區排放廢氣。(記者蔡淑媛攝)

    安和國中昨天傳出學生聞到刺鼻異味,集體頭暈、噁心,疑似附近台中工業區排放廢氣。(記者蔡淑媛攝)