保健》考生壓力大、眼睛澀 中醫師報你小撇步


大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書(左)建議,考生若看書過久眼睛疲勞,可按壓兩邊眉頭內側邊緣的「攢竹穴」。(記者陳建志攝)

2017-06-19 19:38

〔記者陳建志/台中報導〕近日進入考試旺季,許多考生因壓力大,出現身體不適現象,台中一名高三女學生就出現倦怠、睡不著和經期腹痛等症狀,中醫師提醒,考生因長時間看書、壓力,容易出現眼睛酸澀以及肝氣運行不暢,產生頭暈、胃痛、腹瀉、頻尿等症狀,除建議可按壓「睛明穴」與「攢竹穴」消除眼睛疲勞,平常也可喝補氣養血茶、杞菊明目茶代替含糖飲料。

大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書表示,這名念高三的女學生,在升學壓力下,每天除了上學外還要補習,日前身體不適在家人陪同下看診,發現有鼻塞、易流汗、血液循環不良,以及經痛、煩躁、睡不著等肝氣不疏症狀,經開立藥方調養,並建議適當運動後,倦怠、經痛、睡不著、精神不集中等症狀都逐漸好轉。

鄭易書主任表示,考生因面臨考試壓力,容易出現緊張、情緒不穩等情形,因肝氣運行不暢,出現肝氣不疏、鬱滯,此時可用疏肝理氣健脾的中藥材如柴胡、白芍、白朮、茯苓、香附、鬱金、青皮、薄荷等來幫助消除緊張、穩定情緒。

鄭易書主任也建議考生,若長期看書出現眼睛疲勞、酸澀等症狀,可以自己按壓雙眼內側靠近鼻子凹陷處的「睛明穴」,或者兩邊眉頭內側邊緣的「攢竹穴」,每次按壓約3至5秒後放開,持續數次後將能舒緩眼睛疲勞。

因不少考生喜歡喝含糖飲料解渴,鄭易書提醒,這樣反而容易造成疲倦嗜睡,特別提供補氣養血茶、杞菊明目茶兩種茶飲,只要以兩千C.C水煮20分鐘就可當茶飲用,其中常打哈欠、體力差、健忘、頭暈、頭腦不清楚者,可用黃耆15克、山藥10克、白朮10克、甘草5克、遠志5克、當歸5克煮「補氣養血茶」;眼睛容易疲勞、乾澀、視物模糊者,則以枸杞、菊花、蕤仁各10克煮「杞菊明目茶」飲用。

  • 大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書建議,考生若看書過久眼睛疲勞,可按壓眼内側靠近鼻子凹陷處的「睛明穴」。(記者陳建志翻攝)

    大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書建議,考生若看書過久眼睛疲勞,可按壓眼内側靠近鼻子凹陷處的「睛明穴」。(記者陳建志翻攝)

  • 考季來臨,考生壓力大出現身體不適,大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書(左)建議,除就醫調養,也可喝補氣養血茶、杞菊明目茶。(記者陳建志翻攝)

    考季來臨,考生壓力大出現身體不適,大里仁愛醫院中醫科主任鄭易書(左)建議,除就醫調養,也可喝補氣養血茶、杞菊明目茶。(記者陳建志翻攝)