菜價只有天花板價?農會總幹事為農民抱不平


廖姓菜農說,豪雨來時整晚都守在菜園,豪雨過後損失4成。(記者廖淑玲攝)

2017-06-19 19:55

〔記者廖淑玲/雲林報導〕梅雨鋒面一波接一波,雲林產地蔬菜損失約4成,但面對農委會祭出「天花板」政策,農民罵聲不斷,連西螺農會總幹事廖錦富今天都質疑主委是在農委會還是消基會?對農民實在不公平。

連日來豪雨不斷,今天雨勢稍停農民忙著搶收,菜價順勢上揚,但面對農委會竟訂出有每公斤35元的天花板菜價標準,連日來引發菜農反彈,西螺果菜市場今天交易行情31.8元,不少農民質疑菜價遭打壓。

西螺農會總幹事廖錦富說,西螺是全國最大的蔬菜產區及供應區,雨災不斷造成災損,卻又看到農委會主委發表「天花板」菜價政策,讓他誤以為是看到消基會董事長發言。

廖姓菜農說,豪雨來時整晚都守在菜園,豪雨過後損失4成,採收上市賣個高價卻被說要捉菜蟲,現在又出現一個天花板菜價,每公斤不得超過35元,他請農政官員到餐廳看看菜價,不要再打壓農民。

廖錦富不諱言說,農委會應該是要協助農民儘速復耕,不該是看到菜價上漲就要求平抑菜價,尤其台灣是自由市場,蔬菜價格應該是看市場供需,否則訂出天花板菜價,是否也該要有「地板價」,否則菜賤傷農時,政府政策又何在?值得全面檢討改善。

相關影音

  • 菜農忙著採收逃過雨劫的水菜上市。(記者廖淑玲攝)

    菜農忙著採收逃過雨劫的水菜上市。(記者廖淑玲攝)

  • 西螺農會總幹事廖錦富認為農委會訂出天花板菜價,對農民實在不公平。 (記者廖淑玲攝)

    西螺農會總幹事廖錦富認為農委會訂出天花板菜價,對農民實在不公平。 (記者廖淑玲攝)