投縣國中技藝賽冠軍 捨名校留南投社區高職


南投國中技藝專班畢業生黃筱琳,捨台中市國立名校,決定留在投縣的同德家商。(記者陳鳳麗攝)

2017-06-19 18:08

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕獲得南投縣國中技藝競賽餐旅職冠軍,南投國中畢業生黃筱琳,已錄取台中市國立興大附農和南投縣同德家商特色班,在師長支持下,捨台中國立名校選同德家商,黃筱琳說,留在縣內可省下交通時間,相信只要認真,一樣可以學得一身好技藝。

爸爸是賣鹹酥雞的攤販,黃筱琳從小就對做料理和甜點有興趣,國三進入南投國中技藝專班,每週有兩天到同德家商上技藝課,她畢業前已取得麵包丙級證照,並獲得今年全縣技藝競賽餐旅職群冠軍,以技優甄選和實用技能班兩個管道,均錄取國立興大附農,另外也錄取草屯鎮私立同德家商特色班。

黃筱琳跟學校師長商量後,師長建議她照著自己的興趣去選擇高職,而她最後決定留在南投縣唸同德家商,省去交通時間,也留在熟悉的學習環境。

南投國中代理校長羅丞書表示,很鼓勵學生選擇其心目中的理想學校,而非大家眼中的理想學校,因此儘管她選擇留在縣內的同德家商,學校因而減少1個國立名校的錄取人數,但師長們仍很支持。

黃筱琳喜歡做烘焙,也喜歡做料理,夢想是考上國立高雄餐旅大學,將來有一身好手藝,自己開餐廳當老闆,她說,自己不怕吃苦,會認真學習,有扎實的功力才能圓夢。