83歲獨居老奶奶想念炒米粉 華山志工幫圓夢


83歲獨居老奶奶想念炒米粉和肉圓的味道,新竹市華山基金會和業餘歌唱協會志工特地帶小吃跟劉奶奶共餐,還一起唱歌,感受有人陪伴的溫馨。(記者洪美秀攝)

2017-06-19 16:24

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市83歲獨居劉奶奶4年前喪偶,因高血壓、心臟病和白內障,導致行動不便,每天只有市府送餐人員來的時候有人可說話,華山基金會與業餘歌唱協會志工得知劉奶奶情況,常到家中探訪,得知吃膩便當的劉奶奶想念炒米粉及肉圓的美味,今天中午特地帶著小吃到劉奶奶家共餐,還陪唱歌,讓劉奶奶露出久違的笑容,讓她感動說,有人陪說話真好。

華山基金會新竹市工作站的志工說,劉奶奶雖有子女,但子女都因成家不在身邊,幾年前還有老伴相陪,但老伴過世後,她便獨居在東南街的巷弄內,加上慢性病及行動不方便,幾乎每天都坐在沙發上,就等著市府社會處送餐人員送便當來家中。

基金會志工說,志工每週會到劉奶奶家探訪,每天也會打電話給劉奶奶,這幾天下雨,擔心住一樓的劉奶奶家中恐淹水,也會打電話關心問候,前陣子探訪過程中,劉奶奶曾表達吃膩了便當的味道,很想吃炒米粉及肉圓等小吃,於是志工們昨天與業餘歌唱協會的志工,帶著炒米粉和新竹肉圓及滷味等小吃來劉奶奶家中共餐。

業餘歌唱協會志工幾乎人人都有一支隨身唱的麥克風,劉奶奶聽到歌聲,眼睛一亮,雖然拍子沒跟得上,但已開口跟著哼唱,享受難得的唱歌時光,也讓劉奶奶心情大好。

華山基金會表示,竹市像劉奶奶這樣的長輩有850人,他們因失能、失智或失依獨居,需要各界關懷與捐助和陪伴,只要每月1250元,就能幫弱勢獨居老人獲得陪伴與關懷,可電洽:03-510-4678,張小姐。