歷經30小時破殼而出 褐林鴞寶寶卡哇伊


褐林鴞寶寶每到餵食時間努力張口討食的模樣,十分可愛也令人憐惜。(圖由台北市立動物園提供)

2017-06-19 13:04

〔記者張議晨/台北報導〕台北市立動物園今年首次人工孵化稀有猛禽「褐林鴞」,目前剛滿半個月的雛鳥,全身覆滿白色絨毛,一到餵食時間就努力張口討食,可愛模樣令人憐惜,為照顧得來不易的寶寶,園方還動員3位保育員輪番接力,要讓褐林鴞寶寶順利長大。

5月上旬,保育員發現褐林鴞產蛋,不過蛋並沒有安穩待在巢中,而是產在戶外活動場地上,保育員以為是「棄蛋」,小心檢視後,因蛋殼完好無損,立即送往人工孵化室孵化,雖然棄蛋孵化率低,但仍在6月1日傳來好消息,小寶寶靠著自己的力量,賣力地啄開蛋殼,經30小時努力,終於順利破殼而出。

剛出生的褐林鴞寶寶體重約39公克,濕濕的身體看起來粉嫩粉嫩,完全乾躁之後,則變成白色毛茸茸的模樣。由於動物園未曾以人工哺育雛鳥,負責照顧褐林鴞寶寶的保育員各個繃緊神經、全力以赴。

動物園發言人曹先紹說,園內的褐林鴞夫妻,雖曾經有過產下受精蛋的紀錄,卻在孵化後期因為胚胎不健全或停止發育等因素,母鳥隨即放棄孵化,並且啄食蛋體補充流失的養份。不過,這是物競天擇的本能,因為在野外,快速補充能量是生存的不二法則,也才能在最短時間內,繼續繁衍下一代。

  • 在保育員的悉心照料下,褐林鴞寶寶一天天長大。(圖由台北市立動物園提供)

    在保育員的悉心照料下,褐林鴞寶寶一天天長大。(圖由台北市立動物園提供)

  • 褐林鴞寶寶出生剛滿半個月不久,翅膀已經漸漸長出羽管。(圖由台北市立動物園提供)

    褐林鴞寶寶出生剛滿半個月不久,翅膀已經漸漸長出羽管。(圖由台北市立動物園提供)