澎湖馬糞海膽採捕偷跑 開放前夕逮3起


2017-06-16 18:37

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今天是澎湖馬糞海膽今年開放採捕首日,卻未如預期出現爆量,讓外界擔憂海膽生態發出警訊,但開放前夕連續查獲3起盜採海膽案件,對不肖偷跑漁民形成當頭棒喝,致不敢明目張膽圈養海膽,可能也是首日量少的主因。

每年馬糞海膽開放採捕首日,市場上都會出現爆量海膽,部分漁民在禁採期前,以圈養方式放在大海,開放首日再拿出販賣,早已是不爭的事實,今年各執法單位加強執法,澎湖環保案件查察小組在開放前夕,先在馬公山水漁港執行檢查無籍船筏,當場查獲2名民眾,非法採捕馬糞海膽556顆(114.5公斤)。

昨日晚間9時,岸巡七總隊尖山安檢所人員在湖西鄉尖山觀海亭岸際,發現民眾疑似採捕海膽,立即通報環保案件稽查小組前往查察,發現一名民眾違法採捕馬糞海膽,經查隨身物品有馬糞海膽51顆、約15公斤;同日夜間11時許,講美機動巡邏站在赤崁海域龍頭淺灘執行巡邏勤務時,又發現4箱保麗龍箱裝可疑物品,經查為馬糞海膽1030顆約206公斤,全案依違反漁業法函送地檢署,沒入海膽送往澎湖種苗繁殖場保管。

除了嚴厲執法、維護海膽資源外,澎湖縣政府種苗繁殖場在海膽開放採捕首日,也將1800顆馬糞海膽成膽運往烏崁保育區放流,希望透過社區自動自發的保育巡海,為產量銳減的馬糞海膽尋找生路,讓昔日澎湖海域滿滿馬糞海膽的榮景再現。

  • 岸巡七總隊在赤崁海域,發現千餘顆海膽遭盜採。(岸巡七總隊提供)

    岸巡七總隊在赤崁海域,發現千餘顆海膽遭盜採。(岸巡七總隊提供)

  • 澎湖今年馬糞海膽開放採捕首日數量銳減,可能與執法單位嚴格執法有關。(岸巡七總隊提供)

    澎湖今年馬糞海膽開放採捕首日數量銳減,可能與執法單位嚴格執法有關。(岸巡七總隊提供)

  • 澎湖縣種苗繁殖場前往烏崁保留區放流海膽。(澎湖縣政府農漁局提供)

    澎湖縣種苗繁殖場前往烏崁保留區放流海膽。(澎湖縣政府農漁局提供)