馬糞海膽開採首日 北辰市場未見蹤影


今年延後一個月採捕,生殖腺飽滿肥美。(記者劉禹慶攝)

2017-06-16 13:06

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年澎湖馬糞海膽今日開採,原本預期首日會爆量,但澎湖最大北辰市場卻未見蹤影,直接進入龍門產區,也僅有寥寥幾家,由於產量銳減,預估產區每公斤價格飆漲至1300元,市價恐將更高,也再次凸顯物種銳減的警訊。

原本是海邊常見生物的馬糞海膽,卻因人類口腹之慾,產量銳減,去年還一度爆發瀕危危機,因此澎湖縣政府制訂採收期,今年延後一個月開採,由於每年開放首日都會出現爆量海膽,因部分不肖漁民早在開放前夕就圈養海膽,但今年卻反常,澎湖傳統最大市場北辰市場,首日完全見不到馬糞海膽蹤影。

直接前往海膽產區湖西龍門港,往年家家戶戶門前整理海膽的畫面,已不復見,沿路僅有2家在戶外挖海膽,採收海膽的大哥表示,今年海膽數量更少了,以前2個小時可採捕百餘顆海膽,今年卻只有70餘顆,因此每公斤價格在1300元,比去年1200元略高,但今年因採收期延後,生殖腺都較為飽滿,品質較好。

根據農漁局統計,今年開放首日,數量與去年差不多,非正式資料顯示,第一天在澎湖魚市場約500顆上市,漁民私下捕捉販賣約1000顆,每顆價格在60-80元,去年則是每顆50-60元,同時去年採捕期首日在魚市場上市580顆,整年8479顆,今年則要累積至8月31日才能結算,並做為明年開放採捕日期的參考依據。

相關影音

馬糞海膽開放採捕首日,數量銳減價格攀高。(記者劉禹慶攝)

馬糞海膽取用其生殖腺,日本人稱為雲丹食用。(記者劉禹慶攝)

處理過後的海膽殼,都會回歸大海,希望殘渣能復育小海膽。(記者劉禹慶攝)

相關關鍵字: 馬糞海膽