111年大學招生 學習歷程評量成關鍵


2017-06-16 11:01

〔記者吳柏軒/台中報導〕全國大專校院的教務、校務主管聯席會議邁入第2天,會議主題進入大學招生選才發展,探討未來12年國教新課綱與少子化後,大學選才的策略連動,其中高中學習歷程將被重視,但其包含多種素養,如何評量將成未來關鍵。

中山大學前教務長劉孟奇表示,12年國教課綱以自發、互動、共好為願景,在高中課程減少共同必修,增加適性選修,培養出具自主行動、溝通互動、社會參與等核心素養,「太棒了!這是大學所要的人才」但內卻包含隱憂。

劉孟奇提出,這些素養如何能在入學考試、招生作業中被「有效鑑別」,將是未來大學招生選才的關鍵,認為各校的招生專業化必須被提升,舉例過去招生工作人員面對大量書審篩選,上百名學生但資料沒架構,各校表格五花八門,自己就曾面臨同一高中4個學生就有3種成績單版本,而未來教育部將推「高中學習歷程檔案」,其整合性來達到「審查評量尺規」一致將是重點。

劉孟奇表示,面對國教新課綱的變革,大學的選才審查者要參考很多資料,如學校特色、課程、校內外活動、競賽、證照資料或培訓過程等,但都須建立一套共同審查標準,同時也要有效分析招生成效,建立資料庫等。

而將來高中走向「多資料參採」、「重視學習歷程」等重點,大學招生委員會聯合會則重訂高中生學習歷程檔案架構,劉孟奇提醒,未來高中生來申請時,大學端各科系最多只能採認3份學習成果,其他「代表性資料」(志工、競賽、幹部、證照等)最多10項,字數最多800字,使共同審查標準建立,幫助大學選才。

義守大學教務長周兆民也說,未來少子化趨勢,前段學校可以挑選優質學生,其他學校可以選的高中生人數一定越來越少,「怎樣選擇適當的人」則是其他學校的關注點,呼籲大學應讓高中生提早知道未來科系領域所需的特質,認為孩子找到喜歡的領域就能念得好,盼未來真正做到選系不選校,讓其進大學有更好學習成效。

  • 全國大專校院的教務、校務主管聯席會議邁入第二天,會議主題進入大學招生選才發展,探討未來12年國教新課綱與少子化後,相關招生策略須進行更新。(記者吳柏軒攝)

    全國大專校院的教務、校務主管聯席會議邁入第二天,會議主題進入大學招生選才發展,探討未來12年國教新課綱與少子化後,相關招生策略須進行更新。(記者吳柏軒攝)

  • 大專校院的教務主管齊聚一堂,共同探討未來十二年國教新課綱與大學選才的因應作為。(記者吳柏軒攝)

    大專校院的教務主管齊聚一堂,共同探討未來十二年國教新課綱與大學選才的因應作為。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 大學選才 學習歷程