北市家長不用愁 柯文哲:6年內「校校有幼托」


台北市府推動0至12歲幼教托育一條龍政策,台北市長柯文哲今天表示,預計不用到6年就可以達成「校校有幼托」目標。(記者廖振輝攝)

2017-06-13 13:39

〔記者張議晨/台北報導〕台北市府推動0至12歲幼教托育一條龍政策,目前已有西松、三興、螢橋、西門、興華、舊莊、成德、新湖、大湖等9校設置,未來更打算在6年內,於北市139所市立國小完成「校校有幼托」目標,放寬公托、公幼窄門,減輕家長負擔。台北市長柯文哲今上午參訪文山區興華國小時也表示,預計不用到6年就可以達成目標。

興華國小目前設有0到2歲托嬰服務、2歲專班及3到5歲幼兒園,幼兒園學生滿5歲後,即可直升國小1年級,形成「0到12歲托育一條龍」。

柯文哲指出,因為少子化,學生人數少掉1/3,多出很多閒置教室,但要利用時,學校總是有很多理由,後來重新調整,暫不處理學生減少衍生的併校問題,閒置空間也不做其他用途,改以學區為範圍,從0到12歲都在同一學校活動,讓校園有效率使用。

為鼓勵學校釋出空間,市府也提供獎勵辦法,除提供釋出空間的學校水電補助外,由於托嬰是社會局掌管,幼兒班以上是教育局管理,柯文哲說,為讓2局處在管理上更有效率,市府也會在管理上提供協助。

媒體追問柯,未來6年有沒有辦法達成「校校有幼托」計畫,柯文哲則斬釘截鐵說「不用到6年」,柯指出,6年是最慢的估計,既然有需要,就會把它當作最重要的事情處理。

另外,班級數增加,勢必須增聘幼教保人力,柯文哲指出,師資部分沒有問題,每年都有幼教科、幼保科人才畢業,還有流浪教師,所以老師部分沒有問題。至於名額,反正目標、政策確定,就盡量去做,相信6年內可以全部做好。

  • 台北市長柯文哲今上午參訪文山區興華國小,小朋友玩得挺開心的。(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲今上午參訪文山區興華國小,小朋友玩得挺開心的。(記者廖振輝攝)

  • 台北市長柯文哲今上午參訪興華國小,看小朋友吃點心。(記者張議晨攝)

    台北市長柯文哲今上午參訪興華國小,看小朋友吃點心。(記者張議晨攝)

  • 北市府擬在6年內完成「校校有幼托」。圖為興華國小附幼上課情形。(記者張議晨攝)

    北市府擬在6年內完成「校校有幼托」。圖為興華國小附幼上課情形。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 幼教師資 托育 托育一條龍