車測偷工減料? 徐永明轟交通部漠視交通安全


2017-06-09 11:25

〔記者鄭鴻達/台北報導〕時代力量立委徐永明今天召開記者會,表示交通部現行車輛安全檢測基準項目僅有「前面偏置」及「側面」,且結果僅有通過、不通過,並未有分級,何不將其他重要項目納入,連中國的測試項目都比較多,砲轟交通部對民眾安全視而不見。

立委徐永明邀集汽車專家龐德、財團法人車輛研究測試中心(ARTC)副總經理崔金童、台灣大學機械系助理教授李綱及交通部路政司科員劉信宏等,召開「車測項目偷工減料 人民的安全在哪?」記者會,針對國內法定車測項目僅有「前面偏置」及「側面」進行探討。

徐永明說,我國既然有ARTC可做測驗,但測試結果竟然只有通過、不通過,且未如NCAP有分級,資料顯示,「前面全寬」及「後面」撞擊死傷比例都很高,「側面立柱」也很重要,但台灣車測項目卻未納入,即使只與中國比較,中國都比台灣多了3個項目。

徐永明說,ARTC有能力做測試,且不涉及修法,只要交通部願意納入就可,「是在圖利、掩護誰?」增加測試項目也對產業有助益,只差主管機關有無決心,但本次記者會,交通部連個科長都不願意派赴出席,他質疑交通部,車商利益、民眾安全究竟孰輕孰重。

ARTC副總經理崔金童表示,ARTC為經濟部所成立來協助國內車輛發展的單位,廠商開發車輛時,需要前面全寬、後面碰撞測試,此2項皆有建置,項目越多當然對安全更有保障,但廠商測試費用也會增加,車體結構、設計也會影響,若要推行新政策,ARTC都能配合。

  • 時代力量立委徐永明砲轟交通部,在車測項目偷工減料,漠視民眾安全。(記者鄭鴻達攝)

    時代力量立委徐永明砲轟交通部,在車測項目偷工減料,漠視民眾安全。(記者鄭鴻達攝)