桃源創作獎頒獎 鄭裕林、羅懿君拿首獎


25歲的香港僑生鄭裕林以「南蠻音韻考」拿下首獎。(記者陳昀攝)

2017-06-04 13:24

[記者陳昀/桃園報導]桃源創作獎今天頒獎,25歲的香港僑生鄭裕林、台灣本地藝術家羅懿君從525名參賽者中脫穎而出,分別以「南蠻音韻考」、「熱帶蒐藏」拿下首獎,鄭裕林探討粵語的聲韻,並呈現對香港政治、社會問題的關懷;羅懿君展現對全球化、資本主義及獨裁政權等意識形態的反思,兩人無獨有偶探討歷史及國族認同,別具意義。

鄭裕林認為,廣東話一直是被壓迫的語言,也很像香港的國際定位,所以他的作品除了探討聲母、韻母跟聲調外,更重要的是政治關懷的內涵,他感慨地說,今天是6月4日,也是他關注政治的啟蒙,希望藉由作品,讓更多人關心香港的政治、社會問題。

羅懿君長年在世界各地駐村,由姑姑羅麗蘭代替領獎,她的作品「熱帶蒐藏」,回溯台灣過去產業脈絡的農業發展,包含木業、茶業、香蕉、甘蔗及鳳梨產業等,也是對霸權年代的關注及批判。

桃園市長鄭文燦頒獎後感慨表示,香港和台灣的處境很類似,在中國的大中華文化架構下,有中心與邊陲的概念,台灣同樣長期被壓抑,但港台都是具有跨文化刺激及創新動力,很具獨特性與自我意識。

「一國兩制根本是失敗的!」他說,香港的存在,不是中國用一國兩制框架就能框得住,台灣與香港應該互相關心,台灣與中國間的關係,也有很多值得反思的部分,他也願意著手推動港台之間的民間與文化互動。

李杰恩「當代風景」、蔡濟安「團塊阿凱夫」以及顏振利「混雜體」,3件作品獲得優選,李杰恩透過在國道1號南北往返的路程,蒐集空氣中的灰塵,再轉換成裝置藝術;蔡濟安將高雄氣爆的報導做成衣服穿上身,混雜體則是以繪畫呈現華人與海外華人的文化背景對照及嫁接,三件作品都展現出對環境、社會及族群認知的反思與叩問。

通過桃源創作獎初審的28件作品,即日起至6月18日在桃園展演中心1樓展出,現場有設置Bicon節點,民眾參觀時可以智慧型手機免費下載APP「蹦世界」,就可直接收看作品導覽。

李杰恩(左2)、蔡濟安(右3)、顏振利(右2),3人作品獲得優選。(記者陳昀攝)

羅懿君的作品「熱帶蒐藏」,回溯台灣過去產業脈絡的農業發展,包含木業、茶業、香蕉、甘蔗及鳳梨產業等,也是對霸權年代的關注及批判。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 意識形態 桃源創作獎 頒獎