創會考首例在國中應考 選緘症考生家長發聲明


2017-05-21 12:25

〔記者林曉雲/台北報導〕創下國中教育會考首例,在國中應考的選擇性緘默症考生小皮(化名),其家長今與台灣選擇性緘默症協會籌備會發出聯合聲明。家長表示,一年多來爭取在熟悉的地點應考,均被以不符常規,遭到拒絕,直到考前一天夜晚,有關單位才基於同理心,以緊急特例同意,呼籲教育部等相關單位應重視選擇性緘默症及焦慮症的考生權益,主動考量包括應考等各項需求,做出制度化的改變和支持,才能真正解決問題,但很誠摯感謝緊急支援的老師以及所有受到影響的人員。

聲明表示,小皮參加會考的過程凸顯出,現行特殊考場沒有任何讓所有類似需求的考生能夠應考的選項,《身心障礙學生考試服務辦法》第四條:「考試服務之提供,應以達成該項考試目的為原則。」然而小皮原本成績優異,在陌生的特殊考場應試卻會導致科科零分。

小皮家長強調,所有國中畢業生都有參加會考的權利,現行特殊考場形同剝奪類似需求考生的機會,拒絕雖有障礙但仍努力求學的一群學生。在其他國家,集中特殊試場以外的「替代性地點」為選項之一。以英國的普通中等教育證書(GCSE)為例 ,情緒障礙者可於家裡或公共場所應考,適用於選擇性緘默合併社交焦慮者 。

台灣選擇性緘默症協會籌備會表示,選擇性緘默症之盛行率在兒童時期為每140位中有一位,小皮的困境反映台灣各地許多被長期忽略的選擇性緘默者家庭。相關單位重視選擇性緘默症及焦慮症,主動考量包括應考等各項需求,做出制度化的改變和支持,才能真正解決問題。

  • 創會考首例在國中應考,選緘症考生的家長今天發聲明。(記者林曉雲翻攝)

    創會考首例在國中應考,選緘症考生的家長今天發聲明。(記者林曉雲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/