快訊
中橫公路164K洛韶路段落石坍方 雙向交通受阻 阿里山公路坍方落石交通中斷 預計明日8時搶通 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

6年7起安養中心火警 衛福部分析4大原因

2017-05-19  18:23

〔即時新聞/綜合報導〕位在屏東縣恆春鎮的南門護理之家今清晨約5點發生嚴重火警,導致4名長者不幸罹難,以及55人受傷。事後衛福部表示,過去6年來全台的護理之家、養護機構共發生7起火災事故,分析意外原因主要是未符合建築消防法規、防災教育不足、未確實做好安全檢查等。

早在今年3月位於桃園龍潭愛心長期照護中心,也曾在清晨突傳火警,當時也造成4名長者罹難、10餘人受傷,但事隔不過兩個月,今清晨卻換成屏東的護理之家也發生火災事故,除釀成4死55傷,另有94人需要緊急安置。

綜合媒體報導,據衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳指出,南門護理之家目前共收治153人,事發當晚卻僅有8人,但依人力設置標準,當晚護理人員及照服員應有11人,因此將依法要求限期改善,若未改善將開罰新台幣6萬至30萬元。目前警消也在調查起火原因,並會檢討是否廢止評鑑資格。

蔡淑鳳也提到,在2012年到2017年間,全台護理之家、養護機構等共發生7起火災事件,奪走許多寶貴人命,有專家學者對事件進行分析,整理出事故的4大原因,分別為未符合建築消防法規,人員教育訓練未落實防災演練及疏散動線,夜間、清晨人力不足,人員交接時未確實做好安全檢查等。

廣告
  • 位在屏東縣恆春鎮的南門護理之家今清晨約5點發生嚴重火警,導致4名長者不幸罹難,以及55人受傷。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    位在屏東縣恆春鎮的南門護理之家今清晨約5點發生嚴重火警,導致4名長者不幸罹難,以及55人受傷。(資料照,記者蔡宗憲攝)

  • 衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳指出,在2012年到2017年間,全台護理之家、養護機構等共發生7起火災事件,原因主要是未符合建築消防法規、防災教育不足、未確實做好安全檢查等。(資料照,記者簡榮豐攝)

    衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳指出,在2012年到2017年間,全台護理之家、養護機構等共發生7起火災事件,原因主要是未符合建築消防法規、防災教育不足、未確實做好安全檢查等。(資料照,記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:6年7起安養中心火警 衛福部分析4大原因


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字