快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

「蝦味先」檢舉獎金發不出去 原因令人驚訝

2017-05-19  13:54

〔記者洪定宏/高雄報導〕知名老牌零食「蝦味先」驚爆使用逾期原料製作,引發輿論譁然;依據「高雄市檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵辦法」,檢舉人可獲得裁定實收罰款的60%,但因這次檢舉人沒有具名,所以確定發不出去。

高市衛生局食品衛生科長陳建榮表示,依照獎勵辦法,檢舉人必須提供真實姓名、身份證字號、電話及住址等資料,到目前為止,高雄發出的最高檢舉獎金,為去年的9萬多元。

但這次的檢舉人只在3月31日、唯一一次打電話到衛生局,當時不願留下姓名,所以確定無法發出獎金,事後不能再要求;雖然民眾可以在事後提出證明,主張自己是檢舉人,但衛生局會依規定審核。

陳建榮指出,蝦味先案要裁罰多少,尚在評估中,且有一套裁罰基準,若業者無法接受,可以訴願或打行政官司,必須等法院裁定,並依實際收到的罰款,發放60%的獎金給檢舉人。

據了解,以頂新案為例,雖然最高可裁罰到2億元,但高雄衛生局只裁罰5000萬元,業者不服,目前還在打行政官司;所以蝦味先案會否裁罰到2億元?依照經驗,應該不可能。

廣告
  • 知名老牌零食「蝦味先」驚爆使用逾期原料製作,引發輿論譁然,但因這次檢舉人沒有具名,所以檢舉獎金確定發不出去。
(資料照,記者張忠義攝)

    知名老牌零食「蝦味先」驚爆使用逾期原料製作,引發輿論譁然,但因這次檢舉人沒有具名,所以檢舉獎金確定發不出去。 (資料照,記者張忠義攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 蝦味先 過期原料
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「蝦味先」檢舉獎金發不出去 原因令人驚訝


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字