台農發租地種鳳梨釋迦 農友擔心與民爭利


2017-05-18 10:54

[記者張存薇/台東報導]農委會輔導成立的「台灣國際農業開發公司」計畫大面積種植鳳梨釋迦、投入外銷市場,台東縣議員吳秀華今天在議會質詢時指出,鳳梨釋迦在台東已是穩定外銷產業,台農發公司迄今未與台東的農業處、農會接觸,農民實在擔心「與民爭利」,希望策略改為與在地優秀農民直接契作。

吳秀華說,台農發公司成立主要目的是拓展外銷,協助在地重整農特產品供應鏈、強化國際行銷,但卻沒有跟地方溝通,農民實在很擔心。

農業處長許瑞貴說明,台東縣目前鳳梨釋迦面積約2500公頃,台農發已在瑞源地區承租台糖土地200公頃,如果台農發真的能協助在地穩定外銷市場,樂觀其成,但如果無法成功媒合、產品反而內銷回國內市場,恐導致價格下滑,已向農委會反映地方心聲,而農委會也回覆,這200公頃土地將與農民契作種鳳梨釋迦。

  • 台農發公司將在台東租地種鳳梨釋迦,農民質疑與民爭利。(記者張存薇攝)

    台農發公司將在台東租地種鳳梨釋迦,農民質疑與民爭利。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 台農發 與民爭利 鳳梨釋迦