台灣學生視力好差 逾8成高中生視力不良


2017-05-16 23:28

〔即時新聞/綜合報導〕台灣學生近視問題日趨嚴重,據主計總處發布指出,105學年國內學生中等以下學校學生視力不良(兩眼裸視視力未達0.9以上)比率為62.9%,高級中等學校更高達80.9%。主計總處分析,這是因國、高中學生課業壓力繁重,加上3C產品普及所致。

主計總處今引述教育部統計,指我國國中及高級中等學校學生因課業壓力繁重,加上3C產品普及,近年其實視力不良比率都偏高,視力不良率已達7到8成。其中,中等以下學校學生視力不良比率為62.9%,比104學年的63.2%下降0.3個百分點,國中學生視力不良率則是73%,高級中等學校則高達80.9%。

若依區域別劃分,則大致照北、中、南、東部及離島地區呈現遞減走勢,北部區域各級學校與東部及離島區域差距,都超過10%,國中學生落差更來到15.7%。如果按性別觀察,105學年中等以下各級學校女生視力不良比率都高於男生,其中國小女生比男生高出1.6%;自國中起,兩性差距則擴增到5%。

  • 台灣學生近視問題日趨嚴重,教育部統計指出,105學年國內學生中等以下學校學生視力不良比率為62.9%,高級中等學校更高達80.9%。圖為示意圖。(資料照,記者謝佳君攝)

    台灣學生近視問題日趨嚴重,教育部統計指出,105學年國內學生中等以下學校學生視力不良比率為62.9%,高級中等學校更高達80.9%。圖為示意圖。(資料照,記者謝佳君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/