極重度身障也不放棄 馬晶瀅跑業務讓人折服


2017-05-10 18:26

〔記者蘇金鳳/台中報導〕「只要給機會,表現不會比一般人差!」患有極重度肢體障礙人員馬晶瀅,成為保險險經紀人公司中一區首位錄取的極重度肢體障礙人員,並藉中市勞工局的職場人力協助,成為一個相當優秀的業務人員。

馬晶瀅罹患的是基因遺傳性罕見疾病,隨著年齡增長,肌肉會逐漸萎縮,以致造成行動困難,但她不放棄自己,前往威盛保險經紀人公司參加面試,處經理鄭淑美說,乍見坐著輪椅,連抬手都困難的馬晶瀅上門面試,確實有點疑慮,透過交談,馬晶瀅樂觀自信的態度讓人折服,決定錄用她。

馬晶瀅考取了3張證照,她表示,做個保險經紀人,跑業務難不倒她,因為台中大眾運輸很便利,她坐著輪椅搭公車一樣可以趴趴走,讓她最頭痛的是,保單填寫的文書工作,因為雙手力量不足,無論打字或使用手機或話筒通訊都很吃力。

因此她向勞工局申請,藉由職務再設計服務,提供她職場人力協助,就像多了一位助理,可以協助處理文書及客戶業務建檔等雜務,讓她有更多時間及精力全心服務客戶。另外又提供免持聽筒耳機,也讓她克服手持話筒的不便。

20幾歲發病,現年53歲的馬晶瀅隨著時日肢體力量逐漸消逝,但從不氣餒,座右銘是「做什麼像什麼」。

她雖無法盡情陪伴兒子四處遊歷,便藉由圖書引領兒子探索海闊天空。

馬晶瀅說,儘管行動不便,對於唯一兒子,她加倍付出愛與用心教育,兒子優秀又爭氣,3年前保送台大化學系,她克盡母職,希望有一天能榮膺模範母親,見證她能扮好每一個角色,無愧此生。

  • 極重度身障者馬晶瀅(中)不放棄自己,成為優秀的保險業務人員。(記者蘇金鳳攝)

    極重度身障者馬晶瀅(中)不放棄自己,成為優秀的保險業務人員。(記者蘇金鳳攝)