世大運倒數破百 轉播車不足恐無法全面轉播


2017-05-10 00:12

〔記者何世昌/台北報導〕台北世大運8月19日登場,現已倒數破百,但賽會適逢颱風季,若遇豪雨、颱風開閉幕活動將取消,賽事也會受到影響。對此,台北市長柯文哲今受訪強調「謀事在人、成事在天」,執行長蘇麗瓊吃素多時,他7月也將加入茹素祈福行列;但即使祈福奏效讓世大運順利登場,礙於現行轉播車數量不足,能否順利轉播,有待檢驗。

世大運適逢颱風季,賽會恐受影響。依現行規劃,開閉幕若逢豪雨,儀式簡化、節目取消,並辦退票;若遇颱風,開幕取消、閉幕擇期舉行。柯今接受電台專訪表示「謀事在人、成事在天」,並自爆世大運執行長蘇麗瓊農曆年後起茹素祈福,他個人因應酬多,賽會前1個月也將加入茹素行列。

據了解,開閉幕演出各約3小時,但節目單不詳。據世大運透露,現已招募6所大專院校、8所高中職、約800名舞蹈學生參與演出,7、8月將進行整體彩排;另將配合聲光效果,在節目間及尾聲施放8000發煙火。

若蘇、柯2人茹素祈福奏效、開閉幕晴空萬里,華視緯來聯盟將提供電視轉播,官方贊助商中華電信MOD則提供4K轉播。但受限頻寬,國內電視轉播畫質多為480P、720I,且中華電信海底電纜日前受損,民眾屢反映網速下降;屆時能否順暢轉播?民眾拭目以待。

除了畫質方面,尚有轉播車(OB VAN)不足問題亟待解決。世大運計有22項運動,根據北市府與FISU(國際大學體育總會)雙方合約,每項預決賽均須轉播,但華視緯來聯盟的轉播車僅2台;若賽程卡死,恐無法全面轉播。

對此,世大運發言人楊景棠回應,將與各大媒體及傳播公司商界轉播車,總數將達14台,並輔以4套轉播副控室執行各項賽事轉播;開幕式更將出動逾20台攝影機拍攝,並使用東南亞最棒的4K戶外轉播車。楊強調,去年10月及今年5月FISU至台北訪視,對於台北籌備各項競賽轉播設備及規劃皆感到十分滿意。

  • 世大運倒數破百,礙於現行轉播車數量不足,能否順利轉播,有待檢驗。圖右為台北市長柯文哲。(記者沈佩瑤攝)

    世大運倒數破百,礙於現行轉播車數量不足,能否順利轉播,有待檢驗。圖右為台北市長柯文哲。(記者沈佩瑤攝)

相關關鍵字: 世大運 北市 轉播 轉播車