照顧單親家庭 台中議員建議分級提高兒少補助


2017-05-09 17:48

〔記者張菁雅/台中報導〕台灣離婚率高,單親家庭數量增加,在母親節前夕,台中市議員陳淑華今天質詢時,建議市府放寬對單親家庭的補助標準,分級提高兒童少年補助金額,另為鼓舞逆境家庭,市府可舉薦表揚逆境中堅強的媽媽爲模範母親。

陳淑華表示,單親父母要照顧年幼子女是非常辛苦的,尤其是單親媽媽,往往單親家庭想向政府尋求協助時,會發現總是差一點點就能符合補助標準。她建議社會局能夠提高兒少補助,並做出分級,讓弱勢或趨近於弱勢的家庭在不符合中低收入、低收入戶的標準時,能有效地對單親的朋友伸出援手。

陳淑華指出,各區公所都在母親節前表揚模範母親,有些媽媽在逆境中仍把小孩撫養的非常好,故事激勵人心,建議市府能舉薦為模範母親,藉此鼓舞逆境家庭。

議員曾朝榮也舉個案表示,一名單親父親因案入獄,透過他的協助,孩子才得以被適當安置,社會局應主動發現類似這些個案,並妥善安置。

社會局長呂建德則表示,市府透過多元支持管道,協助弱勢家庭及單親兒少,除提供經濟弱勢兒少生活扶助、特殊境遇家庭子女生活津貼、緊急兒少生活扶助,也率先全國在托育一條龍政策中,設置弱勢家庭育兒津貼,希望提供更全面的照顧。

至於弱勢單親兒少的安置,呂建德說,緊急安置服務由家防中心社工執行,安置優先順序為親屬家庭、寄養家庭及兒少安置機構,安置後,主責社工會研討個案處遇方式,協助兒少度過緊急安置期間。

  • 台中市議員陳淑華、曾朝榮、邱素貞(由左至右)關心弱勢及單親家庭。(記者張菁雅攝)

    台中市議員陳淑華、曾朝榮、邱素貞(由左至右)關心弱勢及單親家庭。(記者張菁雅攝)

相關關鍵字: 兒少補助 單親家庭