核三廠控制棒導管撞擊變形 恐影響夏季供電


台電核三廠大修工程撞變形控制棒導管。(記者陳彥廷攝)

2017-05-04 22:14

[記者陳彥廷/屏東報導]台電核三廠上個月2號機進行大修,但上週三卻在施工過程中疑機械,致控制棒導管滑落,導致該導管撞擊變形,今天核三廠召開說明會指出,為求慎重,已要求原廠更換備品並協商派人儘速更換,但也坦言大修完工發電併聯時間有可能因該組件的更換,延後至夏日用電顛峰期。

行政院上週才宣示今夏中央政府要輕便衣裝帶頭節電,並要求台電維持運轉順暢供電,但言猶在耳,台電核三廠上週三就發生意料之外的工程不順利,導致控制棒導管撞擊,由於在進行核反裂反應時,內裝有控制棒的導管就是中止連鎖反應的最主要部件,也引起大眾及核三廠的重視,昨天在經國外原廠檢視1週後,發現有變形情況,為慎重起見,也確定要汰舊該遭撞擊的控制棒導管。

「確實受到更換時程的影響」,核三廠副廠長高起說,核三廠反應爐設計有52支爪型控制棒元件,每支控制棒元件和驅動軸結合,在抽出或插入控制棒時,驅動軸以及所抓住的控制棒,會經由控制棒導管,導引控制棒行進的方向。大修燃料移除前,先將上部組件,控制棒驅動軸與控制棒脫扣後,將上部組件吊出爐心,移至更換燃料池下池,之後才能進行更換燃料的作業。

經過水下攝影機檢視後確實導管內的鐵片組件遭撞後變成弧形,核三廠為慎重起見將價購包括控制棒及其驅動軸整組,不過因為第一時間獲得原廠的回應時間不如核三之意,甚至會形成「全廠都大修完後還得等該組備料」情形,很有可能影響大修完成期限,甚至無法在六月的夏日用電尖峰前完成。

相關影音

相關關鍵字: 夏季供電 核三廠