全國紫錐花盃反毒機器人競賽 20日登場


2017-05-04 12:06

[記者王涵平/台南報導]配合南榮科大50週年校慶,全國紫錐花盃反毒機器人競賽及全國紫錐花盃反毒3對3籃球對抗賽,將於20日登場,呼籲青年學子遠離毒品,參與正當休閒活動。

南榮科大在沈水德翁基金會、南市衛生局、芳榮米廠贊助經費下,辦理機器人與籃球賽,南榮科大代理校長王俊惠表示,為擴大舉辦慶祝活動,及倡導青少年健康正向活動、遠離毒品的危害,希望透過活動將反毒種子向下紮根。

主辦單位表示,全國紫錐花盃反毒機器人競賽為全國首創,將反毒概念結合時下最新亮點之高科技產品機器人,目前已有50多隊報名,報名至5月12日截止。競賽項目分為需預先報名的「遠離誘惑邁向巔峰」、「歹路不可行」,參賽組別分為國小及國高中組,另有現場報名的「打擊毒品」,年齡不限,只要有興趣皆可以馬上下場競技。

機器人設計的規定為競賽開始時長、寬、高均需小於25公分,但開賽後則無限制,組成機器人的材料不限,參賽隊伍需自備參賽所需設備、軟體和電腦,除了「打擊毒品」項目為遙控外,其餘兩項競賽機器人必須以全自主運動方式進行挑戰,該機器人系統不得使用無線通訊介面或模組。

「遠離誘惑邁向巔峰」項目考驗的,是機器人是否藉由程式設定,能將象徵誘惑的藥瓶推倒,並在短時間內登上模擬的高峰區;「歹路不可行」則是考驗機器人,能不能依照所設計的程式走到對的路徑;「打擊毒品」則採遙控方式,看操作者是否可以靈活操控機器人,迅速將代表毒品的瓶子推出場外。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

相關影音

  • 配合南榮科大50週年校慶,全國紫錐花盃反毒機器人競賽將於20日登場。(記者王涵平攝)

    配合南榮科大50週年校慶,全國紫錐花盃反毒機器人競賽將於20日登場。(記者王涵平攝)

  • 20日登場的全國紫錐花盃反毒機器人競賽,呼籲青年學子遠離毒品,參與正當休閒活動。(記者王涵平攝)

    20日登場的全國紫錐花盃反毒機器人競賽,呼籲青年學子遠離毒品,參與正當休閒活動。(記者王涵平攝)

相關關鍵字: 反毒 機器人 機器人大賽