搶搭前瞻列車 科技部4年20億打造機器人基地

2017-05-03  18:40

〔記者吳柏緯/台北報導〕「前瞻基礎特別條例草案」在立法院如火如荼審查,科技部長陳良基今宣布,將爭取前瞻計畫經費,預計4年投入20億,推動「智慧機器人創新自造基地」,結合中科與南科園區的廠商、高中職與大學等相關科系,藉由科學園區的產業群聚優勢,打造全台最大的智慧機器人基地。

科技部長陳良基表示,隨著科技逐步發展,人工智慧將成為趨勢,預計在2030年智慧機器人將取代人類65%工作,但他強調,這不意味著人類工作機會將減少,人類可以和機器人相互合作,進而創造出更多機會。

為了因應人工智慧的趨勢浪潮,科技部將積極爭取,把建構AI人工智慧平台納入行政院「前瞻基礎建設計畫-數位建設」,盼今年起算4年內,投注20億元打造「智慧機器人創新自造基地」,並預期成立50家新創公司,培育4000人自行製造出30組以上的關鍵技術或產品,帶動創造自造風潮,催生台灣智慧機器人產業發展。

陳良基指出,過去國內對於機器人產業發展的環境不完備,未來智慧機器人基地建置完成後,研究人員可以將心裡的想法透過軟體規畫,並在現場利用相關設備,逐步打造出夢想中的機器人。

目前科技部規劃,基地將設置在中科園區與南科園區,陳良基表示,主要是希望能將創新能量推到中南部。此外中科、南科都已組織好相關的零件聯盟且具智慧機械的產業優勢,屆時基地建置完成後,將可結合園區廠商及周邊科研機構,打造未來機器人相關產業,補齊台灣產業的缺口,形成創新經濟。

廣告
  • 科技部長陳良基今宣布,將爭取前瞻計畫經費,預計4年投入20億,推動「智慧機器人創新自造基地」。(記者吳柏緯攝)

    科技部長陳良基今宣布,將爭取前瞻計畫經費,預計4年投入20億,推動「智慧機器人創新自造基地」。(記者吳柏緯攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:搶搭前瞻列車 科技部4年20億打造機器人基地


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字