屏縣1雞場確診禽流感 撲殺1萬9千隻


屏東縣動物防疫所執行撲殺作業。(圖由屏東縣政府提供)

2017-05-01 19:25

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣高樹鄉1家蛋中雞場,因陸續出現約百隻雞暴斃異狀,於4月28日主動向屏東縣動物防疫所通報,經採樣送驗於今天(1日)確認感染H5N2亞型高病原禽流感病毒,防疫所隨即啟動防疫措施,撲殺約1萬9千隻蛋中雞;屏縣今年累計8場感染。

屏東縣動物防疫所長李永文表示,蛋中雞指的是約100日齡以下的雞,雞場往往將孵化的小雞,飼養至100天左右,再賣給蛋雞場;4月28日接獲高樹鄉1名飼主主動通報,防疫所採樣送驗,今天經行政院農委會家畜衛生試驗所確認,感染H5N2亞型高病原禽流感病毒,該場雞隻約70日齡。

屏東縣動物防疫所依標準作業程序啟動防疫機制,赴該場執行撲殺作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險;同時也啟動該場半徑1公里內周圍養禽場監測採樣工作,以確認週圍場家禽健康情形。

屏東縣動物防疫所表示,將嚴密監控禽流感疫情發展,加強養禽場訪視及消毒工作,減少環境中病毒活動,也呼籲縣內蛋雞業者需改變其場內老中青雞隻都有的飼養型態,這樣的型態無法清場,若有禽流感病毒,恐一直存在禽舍中。

屏東縣動物防疫所所長李永文表示,防疫所可提供使用對禽隻無傷害的消毒劑供養禽業者禽舍消毒,有需要的養禽戶可以向防疫所申請。

  • 屏東縣動物防疫所執行撲殺作業。(圖由屏東縣政府提供)

    屏東縣動物防疫所執行撲殺作業。(圖由屏東縣政府提供)

相關關鍵字: H5N2亞型 屏東 撲殺 禽流感