草蝦養殖與科技結合 首創無人機投料餵食


2017-04-27 19:15

〔記者蔡文居/台南報導〕台江在地漁人顏榮宏與國立高雄海洋科技大學電訊工程系教授翁健二合作,將無人機轉運用到水產養殖自動投餌機來使用,這也是台灣研發水產養殖運用無人機投料餵食的創舉。

素有科技漁民之稱的顏榮宏表示,水產養殖由以往平面餵養改成3D立體的餵養模式,藉由無人機的影像回傳,達到眼見為憑的餵養,對於草蝦、龍膽石班等高經濟養殖,可以有效減少人力及節省飼料,無人機研發團隊將於下個月首航試飛。

顏榮宏說,無人機將於5月4日在安南區舉行首航試飛,屆時會公開亮相,最初將以5公斤的飼料進行試驗,未來計畫提升到30公斤,甚至透過程式設計,可以讓無人機定時起飛餵食。

  • 顏榮宏表示,水產養殖以往投料餵養方式,比較浪費人力及飼料。(記者蔡文居攝)

    顏榮宏表示,水產養殖以往投料餵養方式,比較浪費人力及飼料。(記者蔡文居攝)

相關關鍵字: 台江 無人機 草蝦 養殖草蝦