北市復育火金姑 加裝螢火蟲專用燈


2017-04-27 13:46

〔記者黃建豪/台北報導〕每年4、5月春夏交替季節,正是觀賞螢火蟲旺季,台北市自前年開始致力於在螢火蟲復育,今年選定大安森林公園、中強公園、虎山溪步道等公園復育區周邊,加裝螢火蟲專用LED燈或遮光罩。

台北市公園路燈工程管理處指出,台北市區公園的螢火蟲復育成果斐然,4月剛舉辦2017國際螢火蟲年會,贏得國際專家學者讚賞,而讓螢火蟲能安居繁殖的關鍵就在「光源」,與路燈亮不亮大有關係。

公園處表示,為避免光害影響螢火蟲的生存環境,近期已針對中強公園、虎山溪步道、萬美街一段100號旁邊步道、指南路三段191號、舊庄國小後山步道桿號049、舊莊街2段326號桿號069、070、舊莊街2段122巷7號桿號042至060、康樂街85巷等螢火蟲出沒周邊地點,進行燈源調整。

公園處長黃立遠表示,螢火蟲怕強光,公園處除了熄燈外,路燈更加裝長、短型的遮光罩及有色濾光紙以減少光害,另外,在LED燈廠商捐贈大安森林公園6盞螢火蟲專用LED燈後,公園處亦將添置12盞螢火蟲專用LED燈,這種波長590nm的燈較不會干擾螢火蟲,其琥珀色光源,特別在於人類肉眼可見,但螢火蟲卻看不見,裝設在螢火蟲復育周邊,可避免對螢火蟲造成影響。

  • 木柵公園LED燈加裝遮光罩。(圖由台北市公園路燈工程管理處提供)

    木柵公園LED燈加裝遮光罩。(圖由台北市公園路燈工程管理處提供)

  • 台北市大安森林公園加裝螢火蟲專用LED燈。 (圖由台北市公園路燈工程管理處提供)

    台北市大安森林公園加裝螢火蟲專用LED燈。 (圖由台北市公園路燈工程管理處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/