無人機空中噴藥 科技農業省錢省力保健康


無人機空中噴藥大大節省農村人力及成本。(記者廖淑玲攝)

2017-04-25 22:09

〔記者廖淑玲/雲林報導〕善用農用無人機空中噴藥,一方面解決農村人力不足問題,並節省生產成本,尤其能降低長期噴藥吸入農藥的威脅,青農高宗懋結合科技,顛覆傳統農業生產的模式,成為新潮流。

返鄉務農的高宗懋,因加入「小地主大佃農」承租30餘公頃農地耕種,主要栽種水稻及玉米,二期作轉作黃豆,結合農試所大推無人機農用,近日來利用無人機在空中噴藥作業,吸引許多農民爭睹。

高宗懋說,因為承租30公頃農地耕種,光「巡田水」就得花上一天,為了解決人力問題,與農試所合作利用無人機,不必下田在田邊就能噴農藥,大大提高生產效率。

高宗懋指出,傳統水稻田噴藥,平均1甲地需耗1個半小時、3個人工,用水量為500公升,若是玉米田因為擔心破壞玉米梗,噴藥作業更加麻煩,但用無人機噴藥只需40分鐘1甲地,用水量只有100公升,明顯節省農耕的人工及物力,降低生產成本。

  • 利用無人機,不必下田在田邊就能噴農藥。(記者廖淑玲攝)

    利用無人機,不必下田在田邊就能噴農藥。(記者廖淑玲攝)

  • 無人機空中噴藥,為農民節省生產成本及人工。(記者廖淑玲攝)

    無人機空中噴藥,為農民節省生產成本及人工。(記者廖淑玲攝)

  • 青農高宗懋推無人機空中為玉米田噴藥。(記者廖淑玲攝)

    青農高宗懋推無人機空中為玉米田噴藥。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: 噴藥 無人機