快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

友善托育環境差人一截 南市議員要市府向5都看齊

2017-04-21  21:15

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「設置哺乳室,就沒事了嗎?」南市議員李退之今日在市議會勞工局業務質詢時,建議勞工局比照其它5都,推出「台南市補助雇主辦理哺集乳室與托兒設施或措施經費實施辦法」,鼓勵勞工生育、營造友善勞動環境。

勞工局長王鑫基表示,市府已經著手收集其它縣市相關辦法,希望今年研擬出南市版本。

李退之質疑公部門包含市府和議會兩大超過100人的機構,沒有完善的托兒設施和措施,如何對外要求其他企業依法辦理。

李退之指出,性平法實施後,包含台北市、新北市、台中市、高雄市、桃園市等五都,都推出各自的「補助雇主辦理哺集乳室與托兒設施或措施經費實施辦法」,並自籌經費從70餘萬元到150萬元不等,以鼓勵轄區內企業照顧基層年輕勞工育兒,間接提高生育率,反觀台南市,擁有超過90萬的勞工大軍,卻是沒有作為。

李退之表示,全市勞動力主要集中在25歲到45歲之間,而這年齡層的勞工也是最佳育兒的年齡層,台灣目前面臨少子化,南市則是5都中人口老化第2高的都市,「俗話說怨無不怨少」,勞工局如能比照其它5都推出補助雇主辦理哺集乳室與托兒設施或措施,有助提高南市生育率。

廣告
  • 市議員李退之建議市府多為勞工生育營造友善環境。(記者洪瑞琴攝)

    市議員李退之建議市府多為勞工生育營造友善環境。(記者洪瑞琴攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:友善托育環境差人一截 南市議員要市府向5都看齊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字