快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

南市3月勞檢共開罰461萬 議員:打臉賴市長

2017-04-21  20:53

〔記者洪瑞琴/台南報導〕市議會今日進行勞工局業務報告,市議員蔡旺詮質詢指出,市長賴清德曾宣示現階段違反一例一休以勸導宣導為主,不開單告發為原則,可是勞工局3月份勞檢135家開出461萬元罰單,此舉作法形同「打臉」賴市長,也讓這些被開單多數是中小企業主,賣早餐或餐飲的老闆心中不滿。

勞工局長王鑫基解釋表示,這些勞檢案件是依原有的規定及之前民眾舉發,依法執行的稽查,目前仍是配合中央一例一休政策,積極輔導代替處罰。

蔡旺詮表示,一例一休政策本立意良好希望勞工多休息,可替資方努力工作提高生產力,結果政策推出時機不對,在馬政府8年執政導致經濟倒退,景氣不佳情形下,資方不願多付出加班費,勞方也未獲得政策利多,甚至勞工還須兼第2份工作,勞資雙方都受害。

蔡旺詮認為,一例一休政策沒有經濟輔導政策,政策不夠嚴謹又匆促上路,當然會有不滿聲浪,地方問題就是勞檢擴大,地毯式檢查,未勸導卻開單,讓窒礙難行政策更是雪上加霜。

蔡旺詮建議,一例一休政策應適時修正,分產業類別、分階段來進行,而勞檢不能以開單為主來執行政策。

廣告
  • 南市議員蔡旺詮質詢一例一休議題。(記者洪瑞琴攝)

    南市議員蔡旺詮質詢一例一休議題。(記者洪瑞琴攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 一例一休 勞檢 賴清德
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:南市3月勞檢共開罰461萬 議員:打臉賴市長


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字