1顆300元跌到5元 彰化大城1萬顆高麗菜任您採

高麗菜價格持續探底,大城鄉農民只能開放民眾自每1顆5元,補貼農作成本。(記者陳冠備攝)

2017-04-21  20:13

〔記者陳冠備/彰化報導〕別再跌了!高麗菜持續崩盤,現在10元一顆都不見得有人要買,不少農民只能含淚賤賣。彰化縣大城鄉菜農賴莉莉種植近一萬顆高麗菜,每顆都有3、4斤重,可是菜價見底,連菜販都不想來收,只好開放民眾自採1顆5元,不限數量,希望能貼補農作損失。

真是菜金菜土,有菜王之稱的高麗菜,去年11月1顆喊價300元,但是今年遇上暖冬,高麗菜市場行情像坐雲霄飛車一路降到谷底,今年4月中,溪湖果菜市場拍賣價每公斤只剩3元,價差100倍,令不少農民只能高喊自採自銷、或整區作廢。

溪湖果菜市場總經理楊國強表示,高麗菜價格近日已有小幅回升,昨日每公斤拍賣價4.6元,但是離正常平均價20元還是有點差距,主要原因是今年「風調雨順」高麗菜長得快,不少農民想延緩採收又疏於防治蟲害,卻造成高麗菜過大、賣相差,市場需求不大,價格也拉不上來,另外山區高麗菜已經進入採收期,也會對平地產區造成衝擊,預估需等到梅雨季後,市場需求增加,價格才會有望提升。

賴莉莉說,第一次種植高麗菜就遇到大崩盤,只能當成學經驗,這今天起開放2週自採時間,每顆只要5元,數量不限,不過菜田位於大城鄉山腳村,相當偏鄉,因此歡迎自採者來鄉下住一晚,體驗晨跑濁水溪與當一日農夫的樂趣,可免費提供住宿,有意者請洽賴小姐,連絡電話0985823937。

廣告
  • 賴姓農民種植1萬顆高麗菜,卻遇到菜價崩盤。(記者陳冠備攝)

    賴姓農民種植1萬顆高麗菜,卻遇到菜價崩盤。(記者陳冠備攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 菜價 高麗菜
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:1顆300元跌到5元 彰化大城1萬顆高麗菜任您採


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字