快訊
警方圍捕劉邦誠 中和現場又傳2聲槍響 PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

宜蘭文學館春季場 從黑膠唱片中了解文學

陳明章的黑膠唱片機與黑膠唱片。(記者林敬倫攝)

2017-04-21  20:14

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣政府文化局、正聲宜蘭台策劃「聆聽文學的聲音」春季宜蘭文學館講座,於百果樹紅磚屋舉辦第一場次的演講,邀請到本土唱片收藏家陳明章主講「黑膠與文學的對話」,帶領民眾從流行音樂當中,聆聽文學的聲音。

「聆聽文學的聲音」春季宜蘭文學館講座,將在縣內辦理3場演講,首場「黑膠與文學的對話」,邀請到收集超過1萬張黑膠唱片的陳明章,在活動現場用黑膠唱片機播放唱片內一首首的老歌,他表示,今日準備具有濃厚文學氣息的流行老歌曲,包含「今天不回家」、「帶你回花蓮」、「不要告別」及「鹿港小鎮」等,依據出版的順序來介紹歌曲的背景與出版年代的關聯性,也介紹創作者創作每首歌曲背後的故事。

陳明章說,像是胡德夫與楊牧都是近代詩人,他們的詞就如詩歌般的美麗,尤其是對故鄉的描述,有著對於這片土地濃濃的情感。

文化局表示,希望透過「聆聽文學的聲音」系列講座,讓大眾更加關注每個年代流行音樂的文化深度,體悟不同時代歌詞作品中的文學內涵,開拓文學疆域。

廣告
  • 宜蘭縣政府文化局、正聲宜蘭台策劃「聆聽文學的聲音」春季宜蘭文學館講座,於百果樹紅磚屋舉辦第一場次的演講,邀請到本土唱片收藏家陳明章主講「黑膠與文學的對話」。(記者林敬倫攝)

    宜蘭縣政府文化局、正聲宜蘭台策劃「聆聽文學的聲音」春季宜蘭文學館講座,於百果樹紅磚屋舉辦第一場次的演講,邀請到本土唱片收藏家陳明章主講「黑膠與文學的對話」。(記者林敬倫攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 宜蘭 文學 文學館 黑膠唱片
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:宜蘭文學館春季場 從黑膠唱片中了解文學


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字