快訊
PR 避免寶寶免疫力失調 家長該注意

台灣僅存的三位慰安婦之一 陳蓮花昨晚驚傳去世

2017-04-21  19:23

〔記者陳紜甄/台北報導〕高齡93歲,目前台灣僅存的三位慰安婦之一的陳蓮花,昨晚8點左右因腸道破裂引發感染離世。

陳蓮花1924年出生於汐止,從小被家人送去當養女,為了幫忙家計在南港一家草繩工廠當女工。19歲時一位日本人到工廠以「看護婦」名義,召募年輕女子前往菲律賓宿霧,陳蓮花在半騙半強迫情況下,與其他20多名女子從基隆搭船出發,抵達菲律賓時,才發現竟然是擔任「慰安婦」。在菲律賓將近2年時間,陳蓮花被迫成為軍事性奴隸之外,還要四處躲避砲彈攻擊,當時20多位同行的台灣「慰安婦」,最後只剩下蓮花阿嬤和另一位女子生還。

歷經九死一生,陳蓮花回到台灣後,和一位在菲律賓認識的台籍日本兵結婚。雖然陳蓮花年輕時曾經遭受難以想像的身心創傷,但她常常掛著開朗的笑容,唯有一次令外界印象深刻的是,去年3月8日陳蓮花面對媒體詢問有關日本政府對「慰安婦」問題的態度時,她紅著眼眶說:年紀這麼大了,等到日本開心才要來賠償時,我們可能都走了。

她辭世後,台灣的「慰安婦」倖存者就只剩下2位,在無比哀傷之餘,婦援會還是要再次呼籲日本政府,盡速對台灣「慰安婦」給予正式的道歉與賠償。婦援會也將從4月22日至5月31日,在「阿嬤家–和平與女性人權館」設立蓮花阿嬤追思紀念區,民眾可前來探尋蓮花阿嬤的身影、懷想阿嬤的歌聲,並透過點燈、剪花與留言等方式,表達對蓮花阿嬤的追思與祝福。

廣告
  • 高齡93歲,目前台灣僅存的三位慰安婦之一的陳蓮花,昨晚8點左右因腸道破裂引發感染離世。(婦援會提供)

    高齡93歲,目前台灣僅存的三位慰安婦之一的陳蓮花,昨晚8點左右因腸道破裂引發感染離世。(婦援會提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 慰安婦 陳蓮花
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣僅存的三位慰安婦之一 陳蓮花昨晚驚傳去世


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字