高醫大「薪火專案」 助弱勢學生翻轉人生


2017-04-21 18:23

〔記者方志賢/高雄報導〕高醫大推出「薪火專案」幫助弱勢學生,每年提供31個名額,以降低入學申請標準,優先錄取弱勢生,每人在學期間可獲67萬到130萬元獎助金,去年入學李姓女大學生說,因為「薪火專案」,她不用向媽媽伸手要生活費,減輕媽媽經濟負擔,日後有能力也要幫助需要幫助的人。

高醫大教務長林志隆表示,高醫大有21個學系,去年加入「薪火專案」有20個系,入學24名學生,今年49名申請者,錄取31人,明年將新增醫學系的錄取名額,希望陪伴每位學生完成學業,讓孩子懂得感恩與回饋。

高醫大學務長羅怡卿說,「薪火專案」的學生,在學期間,提供學雜費60%到100%補助,第一學期每個月6000元生活助學金,第二學期成績達標續領每月3000元,另外還有住宿保障、課業、生活輔導及每月校內工讀40小時、5000元的費用。

羅怡卿說,為了幫助弱勢學生,學務處成立「起飛圓夢助學專款」,呼籲校友及善心人士踴躍捐助,目前已籌募近千萬元,希望每年達3000萬元,幫助更多弱勢學生。

去年「薪火專案」入學的李姓女同學,生長在單親家庭,家計全靠媽媽一肩挑起,去年原本選擇學費低的國立金門大學,後來路途遙遠,加上「薪火專案」提供獎助金,最後選擇高醫大就讀。

李同學說,「薪火專案」不僅讓她錄取有興趣的科系,還有獎助金,減輕媽媽的負擔,她從小知道讀書是脫貧最好的方式,要好好努力用功,出人頭地,日後有能力回饋,也要幫助其他弱勢學生。

  • 高醫大推出「薪火專案」幫助弱勢學生。(記者方志賢攝)

    高醫大推出「薪火專案」幫助弱勢學生。(記者方志賢攝)