台東豐榮國小學生 體驗搭囚車、進牢房


豐榮國小學生體驗搭囚車。(記者王秀亭攝)

2017-04-21 17:40

[記者王秀亭/台東報導]台東看守所多年前裁撤後,併入台東監獄,為活化空間,近年變身為「矯正藝文展示館」,卻在去年因尼伯特颱風重創,整修後重新開放,縣內各監所近日推出「監所獄政文物檔案聯合展」,今天台東監獄邀請豐榮國小師生參訪,特地安排小朋友搭囚車,還上銬進牢房。

台東監獄今天開出囚車到豐榮國小,不是載收容人,而是載著國小學生到展示館看展,體驗收容人在牢裡的生活作息,小朋友一踏上囚車,便感覺一陣涼爽,「原來載犯人的車有冷氣吹」,抵達展示館後,對眼前所有事物都感到好奇。

「四周都是鐵網,防止犯人逃跑嗎?」「收容人住的地方很大嗎?」「腳鐐長怎樣。」獄方解說人員帶著小朋實際走訪、體驗牢房設備,包括戴著腳鐐進禁閉房,最讓學生議論的是大通房,一聽大通房要容納30人,且共用1個廁所,直說廁所沒隔間,會不會臭味滿室飛。

台東監獄祕書林建昌表示,活化後的「矯正藝文展示館」結合展示、體驗與教育功能,更保留昔日的舍房、工場及生活設施。另外,由東成技能訓練所主辦的「台東地區監所獄政文物檔案聯合展」展期至28日。

  • 在台東監獄人員的帶領下,豐榮國小學生走入監所一探究竟。(記者王秀亭攝)

    在台東監獄人員的帶領下,豐榮國小學生走入監所一探究竟。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 台東 囚車 小學生 監所